《红与黑》读后感赏析1000字
刚读完一部法国作家斯汤达写的小说《红与黑》,看完这部写于1830的小说后,怎么说呢,心里面很不是滋味,像打翻了一瓶陈醋般酸楚,也让我陷入了一些人的性格方面的思考。
这部小说的故事情节是作者于当时发生的一启真实情杀案件改编而来的。故事主要讲述的是主人公于连从一个出身卑微、受尽父亲和兄长折磨的一个锯木厂家庭出来,由于自己惊人的记忆力和英俊的外貌,备受当地市长青睐,请到家中当老师开始,一步一步的走向他内心所追求的贵族阶层、上层社会,到最后他因为自己强烈的自尊心和在我看来很奇怪的性格又或是被人“做货”入狱到最终他自己做出的一些而上了断头台终结。期间他经历的两段感情让我很是疑惑,于连是一个20岁出头的穷小伙子,他却让两个地位显赫年轻貌美的女人分别爱上了他,第一个是请他当老师的市长夫人,却因败露私情,担心伤害到市长夫人的名声而被迫离开,后来又在巴黎的某侯爵家当私人秘书,也许是独特的个性、才华、或美丽的外表,他又成功的让侯爵那高傲、不可一世的女儿爱上了他,他们正经热恋、经历了各种困难后准备结婚时,他们却因他同样爱着的市长夫人的一封信而叫停,按说他应该就此罢休了,毕竟他得到了很多人想得到的财富和名声,结果,出乎我意料的是他却拿着枪去教堂里杀了市长夫人而被逮捕,幸运的是市长夫人并没有大碍,并主动去求情免除他的死刑,同时,侯爵的女儿也在利用她的家族势力和钱财四处打点力争保他的命。
《红与黑》读后感赏析1000字.jpg
审判日当天,于连却在公堂上主动要求死刑,并坚持不上诉时,着实让我为他捏了把汗,最终,他还是上了绞刑台,侯爵的女儿痛苦的带着他的头颅厚葬了他,三天后,市长夫人带着她的三个儿女一起自杀了。
1830年正是法国七月革命爆发的年份,实际上它从另外一种角度来说是一部政治性很强的小说,显然我对这些不感兴趣,而且这部小说也有许多的人以不同的角度、立场和观点来研究和评价,我等也没多大的学识与见解来评论此书,只是想简单的表达一下自己看完书后内心的真实感受。
其实,于连的悲剧,也是所有不用于世的人的悲剧,每个人都有自己的优点和缺点,一定要把优点用在对的地方,把自己的缺点尽量弥补,不要去无限的放大它,每个人都有他阳光的一面和阴暗的一面,以善为本,路就会越走越宽,以恶为伴,生命都会变得暗淡起来,也有的人在某些方面天赋异禀、异于常人,但千万不要以此为傲、目中无人、不识时务,要学会适应环境,识别环境,在不同的环境下生活就过什么样的生活,如果你玩弄生活,生活也一定会在某个时刻好好的玩弄一下你。
最后,借用作者的一句话,小说,是一面镜子,鉴以照之,一路行去。