《张岱的美好》读后感1000字
明清交际之间出了这样一个奇人。不愁吃不愁穿的家境下,养成了他纨绔子弟的喜好。可毕竟天资浸润过他的灵魂。他没有仅仅浪迹于烟花巷间,并因后来国灭家破而一蹶不振。他以著述为业。当然,散文是他著述中的最大瑰宝。
他的散文,简练生动,寥寥数笔而全境出矣,呼之欲出,意趣颇佳。一本《夜航船》更让我们惊异他不但笔下有神又致力深刻、天文地理,经史子集无所不晓。更有一份内蕴的坚韧坚持。
但是,这份令人羡慕的成功多多少少有点无奈的苍白,散文大家并不是他的梦想。中年的他其实立志修史,阅了多少资料,而《石匮书》却在他其他著述的光辉中显得暗淡,后人大抵也因为提起张岱这个名字,才顺及《石匮书》。
修史的人终究不因其史而载入历史。这是一个小小的玩笑。仔细想想,也不足为怪。陆游正是一腔报国热血无处挥洒,才锤出他沉郁顿挫的诗风,却字字饱含激情,风骨昂扬。也许因为张岱倾心于史,物质困苦,才炼出他字字珠玑,不费多墨的文风。炼成一句话——“文章憎命达”。
《张岱的美好》读后感1000字.jpg
躬身自省的张岱也许也会想到这一点吧。所以也能坦然面对成败得失,作为一个全才,却无意自傲,自称一事无成,一生矛盾不可解。只好用笔触窥探这个世界。在他的勾勒下前朝旧事愈渐明晰。当时风情再现卷帙之间。
他散文中的戏谑意味,便来自于这样的坦然凛然。
我说,他不是纨绔子弟,因为他知道自己有价值,有抱负,不是空空皮囊。他也不是晚明名士,因为他不狷不狂。孔子说过,狷者易狂,皎者易污。读后感·他幸在不狷不皎间。世事波澜,人生起伏是大文章,他恰恰不是难讨好或钓虚名的文人,他的眼里,一切风轻云淡。为人的种种痛苦,他不将以此惩罚自己。洞悉人间,认识现实,早就荣辱不惊,平和接待。
傲世、玩世,而刺世。这心是怎样的潇洒?写文、修史,编百科全书。这心是怎样的坚磐?我认同那句话:一个多么丰富美好的男人。
我想,他可以浪迹天涯,因为他心中已无羁绊,洁净不染。惟有笑一声应对莫测变幻。他可以挤在人声鼎沸,锣鼓喧天之处看人如戏子粉墨登场,也终究耐得了寂寞,在曲终人散,风冷月残时,听一缕悲箫,温酒感炎凉。
用现代人的话说,这就是上帝视角。半生繁华半落沙,笔端一注尽物华。此生应不是荒废,信笔留名青史间。