打开想象的翅膀——《银河帝国1-3》读后感800字
现阶段的儿子特别喜欢读科幻读物,最近迷上了《银河帝国》系列。为了跟上儿子的节奏,和他有共同语言,我也在闲暇之余,和儿子同步阅读,也算是补一补自己好奇心和想象力贫乏的短板。目前读了银河帝国基地系列的前三部《基地》《基地与帝国》《第二基地》,感觉非常过瘾,仿佛穿越古今,遨游太空般。
首先吸引我的是三部书的情节,跌宕起伏,超乎想象,非常之烧脑,绝对挑战你的想象力。例如基地建成初期如何度过三次危机?如何战胜武力仍然非常强大的老帝国?谁是神秘的“骡”?面对精神力无比强大的“骡”,谁来战胜他?第二基地到底在哪儿?每一个故事,每一个危机,每一个场景都非常精彩,环环相扣,堪比侦探悬疑小说。
第二吸引我的是关于心理史学的描写。心理史学和机器人法则是银河帝国丛书的两大支柱。谢顿的心理史学,是包括数学、心理学、历史学、社会学、政治学、经济学、人口学、统计学等学科在内的超级综合体,能够从概率上精准预测未来。这个想象力太丰富了,让人心情澎湃。读后感·现在看,的确有实现的可能,就像天气预报一样,心理史学就是高阶版大数据应用,通过它来总结过去、洞悉现在、预测未来,尽可能减少混乱,促进人类社会文明复兴。
打开想象的翅膀——《银河帝国1-3》读后感800字.jpg
第三就是各种未来科技的想象。例如超空间飞行、语音输入打字机、能让纸片化为原子的垃圾桶、各种核动力小家电、点铁成金的技术等等。要知道这些科技想象是阿西莫夫在50年代写出来的,不得不佩服作者的想象力之丰富。书中有一些科技已经在现代社会不同程度的得以实现,例如语音输入转成文字的技术,怪不得说科学最伟大的进步是由崭新的大胆的想象力所带来的。