城南旧事读后感1000字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首让人回忆离别的歌谣静静地躺在《城南旧事》这本书中。
《城南旧事》里朴实、纯净的文字,细腻的描述,将我带到了上个世纪二十年代末的老北京,用一个孩子的视野,来看成人世界的各种悲欢离合,各种喜怒哀乐。
每个故事都有作者童年的欢乐,但却让我透过作者的欢乐感受到一丝莫名的忧伤:惠安馆、胡同的井、闹市避巷、草垛子,这些带着生活痕迹的地方;冬阳下的骆驼队,“疯女人”秀贞、井边的小伙伴妞儿、和我朝夕相处的宋妈,那个偷东西供弟弟读书的“他”以及患肺病去世的爸爸,这些深厚的感情不是一朝一夕可以筑成的,但是,他们都在岁月的光影中消失了。
在《城南旧事》中,几乎每个人都是善良的,哪怕是一个疯子、一个小偷。
惠安馆的“疯女人”秀贞,丈夫是进步大学生,被政府抓走了,自己的女儿也下落不明,于是就疯了。所有人都怕她,可她是英子的第一个朋友,而英子也帮她找到了她的女儿,一家人就要团聚时,却和女儿丧身在火车下。
《城南旧事》读后感1000字.jpg
英子无意在一个草垛后,发现了许多被埋起来的赃物,从而结识到一个人——“他”,为了供弟弟上学,才干了这一行。他问英子,他是好人还是坏人,英子不明白,就像她分不清海和天。后来,英子在学校的毕业典礼上,看见了那个考第一的同学上台领奖,下台后将奖状给了一个人——蹲在草垛旁的那个“他”,第二天,英子听到了有人喊“贼被抓住了”。“他”被警察带走了,英子含泪目送着他远去。
两个人,一个疯子,一个小偷,在幸福都离他们这么近时,他们都得不到,而英子,也一次次地感受到离别的心酸。为何人世间有那么多凄苦,也许尚时还小的她,永远都不会懂。
每每读完一个片段,忍不住的,我总会细细回看;充满着书香的纸张上,没有一字写的令人心酸,但透过那行云流水的如诗一般美丽的句子,总是让人有发自肺腑的感动;透过那行云流水的如诗一般澄澈的句子,总是让人沉醉于那温馨的友爱与亲情;即使过了许久,他们的影子还盈盈浮现眼前。
英子要毕业了,可爸爸因病重不能去参加她的毕业典礼。英子衣襟上別的那朵爸爸种的夹竹桃,勾起了他对爸爸的回忆——因不想上学而赖床别爸爸惩罚;读后感·爸爸喜欢花,爱养花,爸爸让英子去闯练的情景。毕业典礼结束后,英子急迫地回到家中,看见满院子零落的花儿,她意识到,她已经长大了。
光无声,照亮了大地;爱无言,温暖了心田。父爱无言,父爱无边。如果说母爱如涓涓细流,无私的滋润这儿女,那么父爱则似沉默的火山,将他最热烈的火焰,冰封在最深处。我们一直都被父亲爱着、呵护着,只是这种爱难以觉察而已。