《活着》读后感800字
第一次这么快的读完一本书。也不仅仅是我,之前我的两位朋友在阅读这本书的时候所展现出来的那惊人的阅读速度也让我大为震惊。从昨天我开始翻来需要的时候,我就知道了为什么都会如此之快。这是一本完全不需要书签的书,阅读的时候停不下来也不想停下来。一方面,人都有悲悯情怀,小说中福贵的不幸谁都不想停留品味。向来只有细细品味甘甜,又有谁能做到面对痛苦也是如此呢?另一方面,小说就是展现福贵的一生,带你走进了一个人痛苦的一生,阅读的时候总是期盼着再一下片段能看到主人公的人生转折,也正是这种期盼,激起了读完全本的欲望。
书归正传,既然是读后随笔,免不了要谈谈感受。
《活着》的自序中写道:我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》,写人对苦难的承受能力,对世界的乐观态度。写作过程让我明白,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。正如作者余华所说,主人公福贵他的一生大起大落,身边的人失而复得而最终又一个个离他而去,当最终他的亲人一个不剩的时候,他也变成了一位风烛残年的老人,他再也不会重温亲人逝去的悲伤了。福贵的一生正如他唱到的那样——“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”。
《活着》读后感800字.jpg
每个人的人生总会经历很多的苦难和转折。我说这句话可能会被个别较真的朋友计较,它会说自己是如何的一帆风顺,随它说吧,也就只有它会这么说。苦难终将过去,生活还得继续。尽管生活不易,还是需要迎着希望前行,总能找到希望,总能找到自己活下去的理由!
附言:每次在社交圈里推送自己的读后感受,只是想给身边有阅读需求的朋友一个较为理性的推荐。我也知道在这个浮躁的社会里,能沉下心来读完我所写的东西的人不多。读后感·也正是你们这为数不多的人,激励着我每次阅读过后都不厌其烦的推送,感谢你们。最后,最经典的祝福语送给你们愿你们一生清澈明朗,做爱做的事,爱愿意爱的人!