《1984》读后感600字
这本书于1949年出版,描写了政治讽刺作家乔治·奥威尔对极权主义官僚世界的噩梦视野,刻画了一个令人窒息的恐怖世界,人性被扼杀,自由被剥夺。堪称有史以来最可怕的小说之一。
“战争即和平,自由即奴役,无知即力量。”自从我读这本书以来,这句话总是在我脑海中响起。这可能是我看过最让人难以忘怀的一本书了。1984年描述了一个反乌托邦的社会。想象一下,生活在一个国家,这个国家的领导人用最极端的方式运用极权制度来管理自己的公民,工作,吃饭,喝酒,睡觉,说话,思考,生育都是由国家控制的,你不能表达自己,因为个人主义是一种犯罪,一旦你不顺从轻则恐吓,重则酷刑。
过去被控制,被改写成将加强现任统治者的历史。谁控制了过去,谁就控制着未来,谁控制着现在,谁就控制着过去。没有真实的事实。“真相”是国家所说的,黑色就是白色的,2+2=5。
1984年的世界被分为三个州:大洋洲(不列颠群岛,美洲,太平洋,澳大利亚),欧亚大陆(欧洲和俄罗斯)和东亚(其余部分)。为了维护社会的秩序与和平,三者(持有类似的意识形态)之间的持续战争是必需的。在直接的战略阶段,这是第一个口号。
第二个口号,自由是奴隶制,意味着自由的唯一途径就是让你失去自我,融入党内。这样,你将是坚不可摧的,不朽的。
《1984》读后感600字.jpg
无知是力量,意味着社会高,中,低阶层的分化决不会改变。中间要成为高层,他们要“代表低层”去贬低高层。之后,一个新的中产阶级出现,除了低层之外,一切都会改变。高中阶层制定法则,低层(无产阶级)就是愚蠢的反抗者,国家通过酷刑,恐吓,暴力和洗脑来维持其结构。