《狂人日记》读后感1000字
“优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”
今天,偶然间看见房间的书柜里有一本鲁迅的文集。翻看看了一下目录,对狂人日记的名字给吸引了,于是乎,津津有味的遨游于书中。
没用多久时间把书看完了,似懂非懂,于是再次看了遍在查了鲁迅写作这篇文章所处的年代,似乎也有一些同情,一些可怕,一些意想不到。世人眼里,看疯子的眼光自然会有一些异样,无疑狂人正是众人眼中的疯子主人公在痴狂状态下,觉得周围的人甚至赵家的狗看自己的眼神也是恶狠狠的,仿佛要把自己吃了。事实当然不会是其他人要把他吃了,别人要吃他只不过是他的一种在颠狂状态下的臆想而已。
《狂人日记》读后感1000字.jpg
也许是预料到自己在短暂的醒悟后,终于还是要被吃人的封建礼教所吞没,于是他在自己被吞没前的最后一篇日记中发出了“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子……”的呼唤。作者借狂人的日记,借其狂的状态呼唤着被封建礼教所毒害的人们的人性的回归。那些没有吃过人的孩子,正是还未被封建礼教毒害的赤子。他们是这个国家和民族的未来。
在这样现实与想象相交融的日记里,鲁迅先生表达了自己对中国历史的深刻理解和独特发现。很明显,鲁迅的眼见是广阔的,有长远角度的,具有深远意义的。现在的繁荣富强中国,思想先进的中国,已经是社会主义的中国,人民当家做主的中国,如若鲁迅能看见现在的中国,一定会欣慰。