母爱无疆——《城南旧事》读后感1000字
母亲是个多么伟大的角色,母爱又是多么伟大的力量!读了《城南旧事》我深刻的懂得了这一点。
《城南旧事》中“惠安馆”里的疯子秀贞和可怜的妞儿;“我们看海去”里老实的“坏人”;“兰姨娘”里温柔的兰姨娘;“驴打滚儿”里挂念孩子的宋妈;“爸爸的花儿,落了我也不再是小孩子”里慈祥的爸爸。这些人都深深烙在我的脑海里。而让我印象最深刻的是“惠安馆”……
秀贞是个“疯子”,她因为小桂子而“疯”。小桂子就是秀贞的女儿。小桂子被秀贞的母亲扔在了齐化门,秀贞知道了,就很伤,心天天念着她的小桂子。
是啊,一位母亲没有了孩子,是多么悲痛的事情啊!
而“驴打滚儿”里的宋妈也是这样。她来到城里,给别人的孩子当奶妈。她每天都在思念她的儿子小栓子和女儿丫头子。但是她后来才知道小栓子已经死了一两年了,而丫头子也已经被她的丈夫送了人。
唉!的确,不管是秀贞还是宋妈,她们身为一位母亲,孩子就是她们的命根子。母亲为了孩子可以做任何事。像《游子吟》中“慈母手中线,游子身上衣”母亲为游子缝制衣服,虽然不是什么大事,但是这平凡的小事,却体现出母亲对孩子的爱;“谁言寸草心,报得三春晖”想到这句话,我不免想起它的意思:我们像小草那样微弱的孝心,怎能报答母亲对我们无私奉献的爱呢?
母爱无疆——《城南旧事》读后感1000字.jpg
回想一下,我为母亲做过什么呢?什么都没有。甚至心情烦躁的我有时还会和母亲发脾气。不过,母亲总是包容我。贝多芬说过:“我很幸运有爱我的母亲。”对啊!我们是多么幸运,有爱我们的母亲。可是《城南旧事》中的妞儿就没有这么幸运了。她被她的养父养母家暴,甚至还让年纪幼小的她去学唱戏,给他们赚钱。最后她才找到了她的母亲,得到了属于她的母爱。
我记得《狼王梦》里的紫岚最后和金雕同归于尽,虽然她是为了给狼孙以后的安全得到一些保障,但是已经年迈的它,哪来的能力与金雕抗衡呢?能力的来源――仇恨。因为金雕把紫岚的大儿子黑仔给吃了,所以它很恨金雕。这不就是母亲的力量吗?这不就是母爱的力量吗?
我们要永远记住:无论我们有多么生气,都不能和母亲发脾气。其实她永远都不会生你的气。