《人民音乐家——冼星海》读后感
“二月里来好春光,家家户户种田忙......”大家听过这首优美的抗战歌曲吗?
对,这就是《二月里来》,是我们广州的人民音乐家冼星海在革命年代创作的,它表达了盼望收成、支持抗战的美好心愿。在这个春光明媚的二月,我再次品读了人物传记《人民音乐家——冼星海》,脑海回放起那段艰难的岁月;耳边荡漾着一首首激昂的战歌!眼前呈现的是一幅壮怀激烈的画面!
七十年弹指一挥间,时光不灭、岁月留声。
时间闪回到1905年6月13日,那是一个孤清的夏夜,夜空星光点点、海面波光粼粼。在珠江口的一艘小渔船上,年轻守寡的妈妈轻声地对襁褓中的婴儿说:“孩子,你就叫星海吧!”,从此,这个世界多了一个富有诗意的名字——冼星海!
冼星海在广州度过6年的求学生活,他勤奋好学,成绩优异;他酷爱音乐,通过刻苦训练,加入了唱诗班和管弦乐队,并担任了学校乐队指挥。
1929年,他来到享誉世界的巴黎音乐学院,经培正校友马思聪介绍,他跟随加隆教授学习小提琴和作曲。在学习期间,他必须靠在餐馆和理发店打杂来维持生活,非常艰苦。有几次,他晕倒在塞纳河畔的梧桐树下,险些被法国警察送进陈尸所。经过刻苦坚毅的学习,他终于成为了出类拔萃的音乐家。
有一次,他途经伦敦,被英国海关无辜扣押了几个小时。通过这件事,他体会到西方列强对弱小民族的歧视,深切感受到民族受压迫的苦难,从而走向了革命的道路,立志以音乐发出呐喊。
《人民音乐家——冼星海》读后感.jpg
1937年,抗日战争爆发。在民族危亡的关头,冼星海毅然回到祖国,加入中国共产党,投身到抗日救亡的洪流之中。
《在太行山上》、《保卫卢沟桥》、《生产大合唱》、《军民进行曲》......,在延安幽暗的窑洞里,冼星海把指挥棒、五线谱和钢笔当作武器,以热血和激情谱就了几十首激昂、奋进的革命歌曲,并广为传颂,极大地鼓舞了广大军民的抗战热情。
纪念过去,开创未来。如今,我们可以在太平盛世快乐地生活和学习,但我们不能忘记祖辈先烈报效祖国,为革命呐喊、为民族放歌的事迹。青春有格,止于至善。作为有理想、有抱负的省实学子,我们应该弘扬星海精神,激发正能量,爱我中华,好学上进,立志成为对国家、对社会有用的人才!