如果你有兴趣了解老北京的模样,那一定不要错过这本书。本书的作者林海音女士是台湾人,出生在日本。她在北京生活了26年,在此书中写出了让人那么怀念的老北京的故事。从她的文字里我们可以听到声音,闻到味道,把读者带回幸福而有趣的老北京人的琐碎生活中,栩栩如生。
作为一个出生于20世纪70年代的现代北京人,我对20世纪初的老北京也是感到陌生的。但是通过阅读林先生的文字,我渐渐的走进了老北京人的生活,悠闲而惬意。
作者的文字舒缓,读起来像看电影的慢镜头。每段故事都是构成这部电影的一个特殊的情节。惠安馆的疯子与小桂子,为了帮助第弟上学去偷东西的小偷,兰姨娘嫁给了德叔叔,没了孩子的可怜的宋妈,我长大了可是爸爸离开了。作者通过儿时自己的眼光描写她看到了世态炎凉。
书中有很多我个人熟悉的北京地名:虎坊桥,厂甸,椿树胡同,天桥,菜市口,哈德门,顺义牛栏山,读起来那么亲切。
书中还有很多让人过目不忘的生活细节:骆驼作为当时主要的运输交通工具,可以走进北京城里的大街小巷。骆驼一路走还一路带给我们青脆的铃声。曾经在朋友家看过一幅画,故宫城墙下行走着骆驼队,与小说中描写的画面正好吻合。
北京城的胡同口的井窝子,是整个胡同的人打水的地方,也成了人们社交的重地和标志性建筑。