城南旧事读后感500字
今天,我读完了小说《城南旧事》。《冬阳,童年,骆驼队》的最后一小节读完后,我的心里只剩下静默,是一种伤痛的浪涌过之后的寂默。
读完这本书,我才明白什么是人生的不如意,不是一时的愤懑,而是原以为自己会拥有的人,会拥有的快乐,在毫无防备的情况下,却都突然全部失去的那种深深的痛。对英子来说,随着长大,给过他快乐的人,妞儿、秀贞、厚嘴唇年轻人、兰姨娘、宋妈、甚至爸爸,全部离开了她。
然而,在醒悟的同时,我更亲陪她一次一次重新站起来的勇气,和那颗远离封建思想、持久保持的一颗纯洁坚韧的心。
《城南旧事》读后感500字.jpg
“我分不清好人和坏人,就像分不清海和天一样”,这句纯真的话让我想起一部电视剧《我们与恶的距离》中的一句话,“什么是好人,什么是坏人,有标准答案吗?”,这确是一个值得深思的问题。如果生活中有一个疯子,或者是小偷,敢于亲近他们的人是没有的,但从书中,我们透过英子,却发现了他们的苦衷和温和的心。
岁月会蒙上双眸清澈的一角,当别人都在说他坏时,我是否有勇气自己判断他的真善丑恶?
最后,我想提一下书中说到的“我们看海去”,我觉得英子想去看海,不只是想分清海和天,也是对所有朋友一起看海的模糊构想,是对幸福的向往。一排英子不想失去的人牵着她感受海涛的声音,回忆一起走过的故事,应该是对她来说最幸福的事情吧?