《去往阿姆河之乡》读后感1500字
罗伯特的旅伴生病,他由于手头不宽裕,只好找另一个人结伴从德黑兰到阿富汗。这个叫法克哈森的是个自我感觉超好(主要几个臭钱撑的)且满嘴炒面喷起来没完的人。终于,谈到旅途事项了。
法克哈森说:第一点我称之为人际关系。“我有相当多的旅行经验,所以我知道旅行途中会表现出一个人最坏的一面。”(这是对的,对此我深有同感)第二点为政治因素。即谁做主的问题。因为“我‘粉’忙”(对罗伯特美式口音的嘲讽),时间不多,所以“我”做主(每个人在旅途之中因为兴趣对停留地点和时间都不会相同,所以都喜欢能自己做主)。第三点是财务因素。因为“我”做主,所以为了公平,“我”愿意付比一半多一点的车资。但从你的话中我知道你手头比较紧,而“我”可能不能和你一同返回波斯,“所以在我们启程前,我必须要确定,你有足够的旅费再回波斯,而且我一定要看到实际的钞票在你手里......”
“再见。”罗伯特说。
法克哈森:“……在出发之前,这样我可以确定你不会有问题,万一......”“如果你不是聋子,请你滚蛋。”罗伯特·拜伦吼道。
《去往阿姆河之乡》读后感1500字.jpg
平心而论,洋基佬没什么错。尤其第三点,可以说是一种对他人负责任对理性思考,之所以惹恼罗伯特可能是他把“不信任”看成是一种侮辱——这也确实是对绅士的侮辱。而导致这场结伴前的谈判破裂的根本原因是:这是个潜在的危险旅伴。他的危险不在于他有多计较,而在于他有多无聊。
尤利西斯(全三册)北方文艺出版社定价:88元8折
芬尼根的守灵夜上海人民出版社定价:128元全价
我对人进入恋爱状态不能肯定对方是谁,提供最好的建议就是:来一场长到人性伪装尾巴终于夹不住的旅行。对于一个行走者而言,最好的旅行就是除了和自己,还有自己的影子……
宗教:
罗伯特·拜伦说完这个在我看来极其有趣的故事后,紧接着写道:“今天下午在雨中漫步的乐趣,因为一具尸体的召唤而增色不少。当时路面泥泞,躺在担架上的尸体打我前面经过,我们不小心撞在一起;尸体的手脚从一块格子纹桌布中露出来,乍看之下仿佛在向我招手。”
爱德华·吉本曾在他的著作中引用过古罗马哲学家塞涅卡的一段话:“宗教被普通人认为是真实的,被聪明人认为是虚假的,被统治者认为是有用的。”