《人与土地》读后感1000字
阮义忠似乎喜欢将镜头对准孩子们。炊烟升起,是到了该吃饭的时间了,妇女招呼着孩子们回家吃饭,田里玩耍的伙伴们比谁先到家。远处河边,孩子赶忙把一条鱼捞上来,放进箩筐,便急急忙忙骑上自行车回家了。田间泥泞的小路坑坑洼洼,“孩子回家吃饭喽!”“娘,到家了。”筐里的鱼蹦蹦跳跳,孩子内心充满了喜悦。
三湾乡,弟弟与哥哥在训练放信鸽。信鸽借着哥哥用力向上抛之势,奋力而飞。虽无法与雄鹰并论,却依旧可以离开父母温暖的港湾,展翅高飞。哥哥与弟弟脸上的笑容,像绽放的花儿一般,这是童年的回忆。这何尝不像我们,我们与放飞的鸽子一样,身上拴着一条父母的无形的链子,无论你飞得多远,这条链子依然存在,父母对我们的束缚依然存在。我们即使飞得很远,也不能忘记父母对我们的爱。
归路:
阮义忠以老人为主题,死亡是生轮回的前兆,自然可以看作是人类的归宿,亦或回到起点。
时隔多年,阮义忠再次回到阔别多年的家乡——宜兰县。内心激动万分,眼眶都湿了,不禁感叹:“久违了,故乡的土地,故乡的人。”拍摄完《汉声》杂志后,作者为了感谢老人的配合,便买了老人亲手做的一把做工精妙、造型古趣的矮脚椅子。但是由于铁路局人员作业粗暴,作者只领到一节节竹骸。一股不详的预感猛然上身,果然,那位谢姓竹器匠已寿终正寝。我幡然领悟:土地,尤其是故土,在归客心里总是被赋予特殊意义的。我们扎根于此,无论去向何处,这里仍然是我们最后的归宿,我们也终将落叶归根,回到那块我们怀念的土地。
《人与土地》书籍.jpg
尾声:
正是席慕容所说:“在母亲的土地上,我是备受宠爱的女儿,给我教诲,也给了我难以描摹的至美。”阮义忠对台湾每一处地方,所拍之景,处处有情。每一帧,每一幕,是时代的记忆,人情的缅怀。
再回到书的封面,一群孩子在比赛,看谁的筋斗能翻得最多。一件极其平凡的事件,却让阮义忠直觉到它的深刻寓意,人类在土地上重复着“生、老、病、死”的轮回,注目着颠倒的人生,毫无所觉。