《霍乱时期的爱情》读后感1000字
一场动荡了半个世纪的爱情,在各种平衡,坚守,妥协中串联起来的许多场爱情。是的,许多场。
我想很难否认那些刺激的高潮、深夜的吐露、不计回报的付出,否认那些不能被称之为爱情的感情,那622个人之间,那五十多年。那些在霍乱以及炮火下拥抱过的每一个人,哪怕只有一瞬间,都有着渡化下关于情的的悸动与羁绊。
这里面的每一个人,然后组成了别人。乌尔比诺医生是这座城市的英雄,拥有世俗里美满的感情。年过八十依旧过着精致,一丝不苟的生活。会为了一块肥皂拌嘴,也未可知他曾经在巴黎那段年轻的岁月里,有没有和妻子一样,留下铭记一生的邂逅。
他最后一句话是对妻子说的,只有上帝知道我有多爱你,然后故事才展开。
一场像梦境一般炽热纯洁的初恋。当菲尔明娜?达萨和父亲结束了分割过去而在路上行走的3年。他和弗洛伦蒂洛?阿里萨才终于又相见了,地点在人声鼎沸的市场。
故事在这里又划下了一条半个世纪长的破折号。这三年里女孩跟随父亲到了许多地方,和表姐妹们在草场上奔跑,内战炮火下的船上吐得天昏地暗,收到了无数封内心震动的情书。
回来的那一刻,父亲对她说:“我给你生活的钥匙。”
《霍乱时期的爱情》书籍.jpg
那是能看到人间百态的市场。阿里萨跟在身后,陶醉一样的沉迷于眼前的想象中。幻象也破碎在这里。在火热的叫卖声和吆喝声中,一切归零。
“她回过头,在距离自己的双眼两拃远的地方,她看见了他那冰冷的眼睛、青紫色的面庞和因爱情的恐惧而变得僵硬的双唇。他离她那么近,就像在子时弥撒躁动的人群中看到他的那次一样。但与那时不同,此刻她没有感到爱情的震撼,而是坠入了失望的深渊。”
女孩从梦中惊醒过来,并且决绝的将这场幻想和十五岁时的发辫系上了死结。死结的长度是五十一年九个月零四天。阿里萨为了追求世俗上的相配,去赢得金钱,名誉和地位。他在“代笔人门廊”里想着菲尔明娜?达萨,写出一封封情书,他心底以对方的丈夫自居,并在心灵上为她保持着童贞。
又在一次次性爱中暂时脱身忘却。那么痛苦,如同霍乱一样的相思,他拒绝痊愈。很喜欢这场宏大爱情背后关于社会现实的刻写。发臭腐烂的水沟,在坑里光着身子打滚的小孩,风干在街上的排泄物,时不时听到或者看到的炮火声。
这里曾是一块殖民地,一块嘈杂混沌的地方。哪怕后来自由的风浅浅的吹过,习惯了一切旧事物的人们也是捂住鼻子,抗拒着一切。这里会有新鲜的爱情吗。什么是爱情,看起来灵魂相对,世俗里的相配。约定走过一生,和自己看起来的妥协吗?
“他那样一个天主教的卫士,向她提供的竟然仅限于世俗的好处:安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情。但它们终究不是爱情。这些疑虑增加了她的彷徨,因为她也并不坚信爱情当真就是她生活中最需要的东西。”
他们在平凡的日子里相互拉扯,保持着一个微妙的平衡。他后来不再抗拒鹦鹉,她也爱上了茄子。
但是死亡续上了前面的破折号,阿里萨和菲尔明娜?达萨重回那段时光。他们在船上的最后时光,是整个生命的回想,也是对现实的躲避,经过一个又一个的人。妥协于每一次的世俗。