《打火机与公主裙-长明灯》读后感1000字
骑士遇到自己的国王,从此,勇往直前,征战沙场。
李峋顶着一头金发出场,操场上匆匆一瞥,他们的故事就开始了。班级上自我介绍时‘‘我是李峋,今年的高考状元’’,语气实在自信狂妄,令人难忘。他作为私生子,母亲病死,父亲那一家对他极其恶劣,唯有姐姐李蓝是那个家庭的唯一一点星火。即使这样的环境也不会使他低头,他从不服输,这好像是深植于骨子里的。但这也注定了他的性格不会有多阳光。他不轻易相信人,他只做对自己有利的事。
朱韵生于教育世家,父母都是老师。从小不曾吃什么苦,平稳度过十几载春秋。良好的教育造出一个美丽善良又聪明的女学霸。她不曾做过出格的事,一直循规蹈矩。目睹初中好友晓妍被害离校,却从不敢说什么做什么,以至于方志靖成为之后许多年的一根心头刺。本来,她是不那么勇敢的。
《打火机与公主裙-长明灯》书籍.jpg
李峋逃早晚自习,逃课,申请计算机基地。他成绩什么都不在乎,他只在乎他的基地。身边女友自己来去,他不在乎。超乎常人的计算机能力,特立独行的性格吸引了朱茵。朱茵加入基地。他们二人以及高见鸿作为基地核心,拿下蓝冠项目,却被副教授张晓蓓拿走。骑士为了保护国王,叫来教育界地位很高的父亲,骑士赢了。
再后来的蓝冠功能开发,全国计算机比赛,打压方志靖,又一年的比赛,方志靖瞎掉左眼,李峋坐牢。
最难的是朱韵,国王不在,只留骑士跌跌撞撞,留给骑士无限痛苦。
再后来,李峋出狱,他更加阴冷,疯狂。他不理会朱韵,存心割裂过去。过去是人生的一部分,哪能说割裂就割裂的。付一卓的苦口婆心,朱韵的紧追不舍,飞扬公司的工作,使他慢慢找回自己,有了几分人情味。所以,吉力公司被下套后,他才同意和解。这也是解放他自己。
朱韵比上次更勇敢,他的国王给了她力量,抗住家庭重压,骑士再不离开他的国王。
这段爱情里,朱韵是卑微的,就像张爱玲说的,爱情让人卑微到尘埃里。但她义无反顾,因为这是她所想要的。骑士可以为国王献上自己的一切。