《写作7堂课》读后感1500字
我勤勤恳恳地写了5年,但却着着实实浪费了5年。
秋叶大叔撰写的《写作7堂课》,是一个写作领域最有说服力的证据,证明了写作这件事,并非一定要天赋异禀,天生对情绪与表达融会贯通才能学会。写作是一门科学,任何人都可以通过科学的方法论加上勤劳练习学会这项技能。
我认为所有想要尝试写作的人都应该精读《写作7堂课》,因为这本书虽然页数不多,但却绝对是你们打开写作世界中一道道大门的万能钥匙。
秋叶大叔的7堂写作课,讲了7种写作模式:框架式写作、复利式写作、碎片化写作、联机式写作、结构化写作、清单式写作、复盘式写作。乍一看这些名词似乎很高深,有一种小白很难看懂的感觉。
《写作7堂课》书籍.jpg
但这种感觉绝对是错觉。
这7堂课,每一节都提供了一种写作思维,并附带了大量的实际案例,课后还针对读者常见的问题总结了课后答疑模块,所以即使没有任何写作经验的小白也能轻松看懂,事实上这本书应该就是为小白量身定制的。
这本书摆脱了常规教学类书籍的逻辑,它不是一个武器库,7种写作思维不是每当面对难题随便从中抽出一种就能立即退敌利器。武器总有落伍的时候,武器库没有迭代总有损伤折旧。秋叶大叔的这7堂课,更像是一套入门的内功口诀,口诀给了你,能修得几分全看你自己下了多少苦功。
7堂课是一个体系,它让我这个写作圈“老油条”觉得惊喜的是,它不仅给你成熟的方法论,它还提供丰富的资源,甚至它还无时无刻给你能量,鼓励你大胆去写。
成熟的方法论
大多数写作者写完需要得到正反馈才有能量继续写下去,复利式写作很好地告诉了我们如果通过一篇优质的文章,持续获益。而在联机式写作里,大叔向大家展示了在这个时代写作是多么便捷,全网无数素材任你选用,身处这个时代,你真别怕你不会写。
丰富的资源
往往名师都是点到为止,抛砖引玉,学生能领悟几分全看天分与后天努力。《写作7堂课》任性就任性在我不仅教给你成熟的方法论,我还顺便给你搭载丰富的资源,这相当于给你一辆航空母舰,顺便给你搭载上几十架最新战机,出海就能直接战斗。
在各种写作思维之中,秋叶大叔给大家总结了适合收集金句的网站,各类优秀案例获取渠道,新媒体文案从业者应该看的书单......相信我,如果你想在一个星期内马上就进入写作圈子写字赚钱,那么精读这本书后,把所有资源总结下来,持续阅读一周,你真的就可以和满载战机的航母一样,出海去战斗。
满满的能量
《写作7堂课》中,大叔就像一个坐在我们旁边的慈祥老师,他一边细细教你怎么写,一边笑呵呵鼓励你自信点,你真的可以写。书中举了大量的实例向大家验证了写作真的不难,人人都可以尝试学习。
我喜欢这本书的氛围,它或许不像永恒的经典《故事》、《写作这回事》那么宏大,但它绝对会在写作教学类书籍中存在很久,它会有很长的生命力。
向所有想学习写作或者正在写作的人推荐《写作7堂课》,秋叶大叔曾说:只有先知是先信了,再去做自己信的事情。我们如此凡人,只有不断尝试再从无到有去建立信任,但幸运的是,各个领域的先行者很有,我们大可不必什么都从头做起,站在巨人的肩膀上,我们能看得更远,走得更快。