《平凡的世界》读后感1500字
孙玉厚夫妇父爱如山,母爱如水。
作为一家之主,传承农村淳朴的品格,爱子护女但又无法给予子女最好的生活,无疑内心是十分悲痛的。在公社化的时代,全家吃不好过着凄凉的日子,当着少安面默默责怪自己无能到干流泪的父亲,要求少安回家帮忙一起供弟妹上学。在之后少安被公开批评走资道路,父亲默默躲一旁流泪;少安烧砖机开机点火仪式,父亲内心充满担忧;再到后来少平当工人存1000块给父亲打窑洞,父母的感动;少安出资建学校后开学典礼,父母看着主席台的儿子,内心充满自豪和底气。时日变迁,从贫农到培养出优秀儿女的庄稼人,大概就是当父亲的一生中最光荣自豪的事情了。
孙少安-润叶-秀莲
少安和润叶“门当户对”终究不敢越过雷池,横跨三部的触景生情都描绘两者间微妙的感情,润叶全心系少安,但最终还是令人遗憾。
少安和秀莲描述女子敢爱敢恨又包容心上人一切的心,爱之深情更切,在相互扶持相互包容下,夫妻成功翻身,验证努力总会成功的道路,只是最后体现了人的脆弱性,在数年的奋斗中,身体也熬垮了,最终已是阴阳两隔。
孙少平-赫红梅-主人公孕育坚韧品格
少平和红梅惺惺相惜又都看书,只是红梅受家庭影响太大,比同龄人早熟,更懂人间冷暖,因此更渴望从困苦中解脱,但少平会影响到她前程时,她义无反顾推开少平,投向顾养民怀中,尽管有心机,但是也说明大部分农村女孩在那年代是十分被动,只有依靠才能翻身,也可惜她的精神世界没有读过几本书跳脱出环境。
孙玉亭-田富堂旧社会制度的余党,从顽固抗争新制度到接受享受时,人物最终也在书中获救。
一次车祸让润叶终悟,意识到妻子的意义,出于怜爱,润叶也接受了向前,润叶终于活的像大家熟知的样子,最后时刻她实现对自我的救赎。
二、路遥注重仪式感,每次觉醒做出重大决策,会有重大事情发生,太理想化的设定。
少平红梅决裂-少平醒悟坚韧品格
少安少平分家-少安过上好日子
外星人来临-少平开始接纳惠英
少平醉酒-回归铜城
少安破产-看清社会冷暖
向前残疾-润叶明悟
红梅悲惨现状-润生的怜爱
金富连累父母坐牢-孙玉亭女儿和旧阶级敌人儿子金涛结为夫妻
田富堂身体越发差劲-润生与寡妇红梅结为夫妻
三、侧面描述女性形象篇幅长短不一
润叶贯穿三部,心路历程和表达感情方面让读者充分认识,而晓霞情商之高,思想自由,充满活力,最终结尾的洪水救人太过于突兀,让我费解。
曾经在高考前做过语文二模的一道阅读题,大概是说出伟大的作品大多数是悲剧。
在用了5天看完三部曲后,感知路遥认为平凡有舍有得,有人得到救赎必然有牺牲者。所以
身陷水火的角色认为终于得救后,其实正走向另一个深渊。并且在绝望的同时还得坚强活下去,还得挣扎生活。
四、有失公允的平凡
平凡的世界里有许许多多的意外,只是这意外太集中,并权重高于“喜”让人觉得未免太脱离生活,狭隘的说兰香的幸福、红梅的获救、金涛的幸福、大姐夫的回归建立在少安失去润叶秀莲、少平失去晓霞。我觉得是为了悲剧而悲剧为了平凡而平凡,平凡可不只是会令人绝望,还应充满了希望,如同少平掏炭后回到宿舍依然充满希望,捧起高数开始学习,对我的感悟是在下班后看着高数发呆,或许哪天我会再捧起这高数。
最终只有背影的人(社畜),一辈子努力最终还是无法摆脱穷苦,无法过上体面的生活,才是路遥平凡的世界的主人翁。