《浮生六记》读后感1000字
这本书有打动我的地方,也有让我不能理解的地方。我最喜欢的是沈复与陈芸约下对饮、舟山游玩,以及沈复与友人摘菊插两鬓的场景。
一谈文字。我喜欢他记事的平实和流畅,古文的简约和严谨让文字变得更加有味道。“情之所钟、虽丑不嫌”、“花烛之夕,见瘦削身材依然如昔,头巾既揭,相视嫣然”。仅仅四个字相视嫣然也感觉到两人情投意合的美好和甜蜜。对于风景的描述读起来颇为畅快“余与琢堂冒血登焉,俯视长空,琼花飞舞,遥指银山玉树,恍如身在瑶台。江中往来小艇,如浪卷残叶,名利之心至此一冷。”间接直白但是又恰如其分,画面感十足。今天恰好收拾书柜看到了当年高中写的作文,当时极力追求辞藻的华丽,希望以此显得作文高大上一点多得点分数,现在看来觉得矫情做作,是一种为了写作而写作的感觉,可怜自己写作的灵气都被八股文禁锢住了。
这么多年来再也没写过这种作文了,感慨自己的描述性词汇日益减少,也再没有仔仔细细描绘过花呀草的。现在的文字不能用“写作”这样专业的词汇,每次我也只敢说自己“喜欢随便写点东西",万万不敢说自己写作。现在写的更多是自己的有感而发,随性、自然、胡乱一通,所以也没有什么章法,因为现在是想写点东西而写了。现在也很推崇这种自然不做作的文字和语言,《浮生六记》并不是细腻华丽的风格,但是总有些词句让人想要反复琢磨和咀嚼,所以读完以后,我又多看了几遍那些好的句子,有意犹未尽的味道。