《山月记》读后感600字
《山月记》读后感600字!
除了自渡,他人爱莫能助。
我读书的毛病是虎头蛇尾。好在这本书各篇的排序颇有意思,我对它们的喜爱程度逐篇递减,前几篇有多感觉惊为天人,《光风梦》就读得有多囫囵吞枣。
悟净出世后拜访这么多所谓的哲人,听了各种各样的互相矛盾却正确的大道理,但是怎么过好这一生,还是看他自己的选择。“自己的病,还得自己来治”。
李征与悟净有着微妙相似的懦弱,隐于自恃的一点天赋与才学之后,在自嘲之时不经意就流露出自卑。
这便是我们,仗着一点点上进的心理,掩饰来源于同辈的压力与不安。
似乎人生的每个阶段都会遇到无比自信的同辈。我们甚至没有打算成为那样的人,但是我们会纳罕,会叹异,他们活着的样子那么真实地摊开在你的面前,坦率而理直气壮。我们无从得知他们的自信来源于何处,总之那是我们永远无法达到的程度。也许要归结于天性吧。
悟空是现代成功人士大力宣扬的那种人:“想那么多干嘛,干就完了。”有个词叫苟且红利。大人物的天才是遥不可及也无心追逐的分外之物,而偶然知道身边人细碎的闪光点就能让你时刻忧虑自己在什么时候会黯然失色,于是不动声色地甚至是刻意悄悄的,暗自较劲着,在别人虚度苟且的时候,咬一口那偷来一般的红利。但是并不好吃吧,比悬胆苦多了——那分明是你内心丑恶的具象。人不成虎心成虎。
从前看文言文的人物传记,第一段往往要从他人“异之”起笔,那些天才的少年们总是显露出不同于他人、不同于时代的特殊气质,才会惹来他人侧目,纷纷“异之”。因此悟净对悟空的叹异,是在叹那种喷薄而出的旺盛生命力与专注,异那种这个时代少有的一派天真自信与满怀无私的热情。
那是子路,是悟空,那样崇善疾恶,黑白分明,那是他们的眼睛。
全书最后的汉诗只记了一句:遥见翠微烟上处,一片残云吐彩弓。
年少时也涂鸦过这样淡雅又盎然的诗句,然而今日只能在这里做李征之悲,诗人只在少年时。