《该是重新点亮星星的时候了》读后感1000字
根据《该是重新点亮星星的时候了》这本书的内容得知,“该是重新点亮星星的时候了”是出自于法国作家纪德的小说《伪币制造者》中的一句话。
这应该算是一部公路小说吧,不知道除了“公路电影”有没有这种说法。37岁的单身母亲安娜靠着一份餐馆的工作养活着17岁的大女儿克洛艾和12岁的小女儿莉莉。本来就不是太顺遂的生活又突生变故,安娜被辞退了,欠了一万多欧元的债;本来成绩突出的大女儿突然叛逆逃学,跟男生乱搞甚至吸食毒品;小女儿也在学校遭遇到霸凌。然而当一笔正够还债的工资赔偿款放在安娜手里的时候,她没有选择还债,她选择开启一段为期两个月的北极房车之旅。
开房车旅行,很多人都喜欢或梦想去做的事情。安娜周围的人,包括她的女儿都觉得她疯了,中断孩子的学业两个月去旅行。但是,我觉得,旅行是那些现在不马上做就再也做不了的事情之一,当然是对于普通人而言。一场两个月的冒险之旅,可能成为一家人永恒的话题。想想看,一家人驾驶着房车,跟着地图进入一个个陌生的地区甚至国家,他们共同经历困难,共同享受美景和美食。
跟大家分享一下安娜一家的行程,从法国出发:
第一站德国:经历了有惊无险的入室盗窃;在莱茵河对岸吃早餐。
第二站丹麦:加入了一伙房车旅行者的队伍,白天各自游玩,晚上聚在一起,从而确保安全。
第三站瑞典:登上厄兰岛上的高约翰灯塔,看到了海豹;在斯德哥尔摩老城闲逛;到了法伦,看到了绚丽的极光。
第四站芬兰:尝试在结着冰的水里冬泳,然后回到木屋里蒸桑拿,感受冰火两重天的乐趣;游览圣诞老人村,看到了北极圈标志线。
第五站挪威:与房车伙伴一起跟驯鹿对峙,差点被攻击;乘橡皮艇近距离观看鲸鱼;午夜看太阳;领略斯堪的纳维亚半岛上不一样的湖泊、瀑布和森林;攀登三小时登上挪威布道台,与伙伴们依依不舍地分别。
乘轮渡回国。
真的很希望自己有一点也能来一场如此漫长充实的北极之旅。正如安娜所说,旅行就像是生活的隐喻,在这期间她们经历过太多事情。先是安娜发现莉莉把老鼠带上了房车,她因为惊吓过度晕倒而磕坏了嘴巴;然后克洛艾为了阻止这场旅行继续而谎称怀孕;前夫也来凑热闹说安娜疯了他要争夺抚养权;而安娜却在这段旅程中邂逅了一个男人,克洛艾也收到了情书;当她们到达挪威想要完成安娜外婆的嘱托把外公的骨灰撒在海里时,却发现那其实是沙子,外婆的信让安娜明白外婆其实只是想利用这个嘱托鼓励安娜上路;安娜向一直因为母亲离开父亲而不满的克洛艾透露了前夫的家暴行为,他是个伪君子。母女三人从出发时的争吵不休到回归时刻的融为一体。
一场旅行为她们的生活点亮了星星。