《夏日走过山间》读后感1000字
约翰·缪尔,即本书作者,是美国早期环保运动领袖,在他的影响下,罗斯福总统于其任期内批准创建了五十三个野生动物保护区和六个国家公园,缪尔也因此被称为“美国国家公园之父”。
从对大自然的爱,到对大自然的保护,缪尔的大半生都是与大自然在一起。向往山花开满山间的山谷,却无奈囊中羞涩。德莱尼先生的一次偶尔拜访,将缪尔从困境中解救了出来,由此缪尔便获得了一次夏日走过山间的浪漫旅程,而他的所见所思所感,以日记随笔的形式,集结在了这本书中。
我读过和听说过对天堂的描写,还不及这里的一半美好。
如果你无法理解缪尔对大自然的热爱,那么你就无法理解书中那些对大自然的溢美之词;如果你也一样喜欢山间行走,那这本书便用最坦诚的方式,带你走进加州的夏日山谷。
昨夜,在大山中心,在大树和星光下,在瀑布低沉的流水声和无数细微甜美而平静安抚的声音中,我们睡得多沉啊!我们第一个真正的山中一日,温暖平静、万里无云,仿佛时间没有尽头,荒野无比平静。我几乎无法回忆起它是何时开始的。河岸边,山丘上,土地里,天空中,春天的生命力在欢乐地生长,新生命、新美景在春风中慢慢舒展开,形成一片欣欣向荣的繁茂景致:鸟巢中新生的幼崽,天空中刚学会飞翔的鸟儿,枝桠上新开的花朵新发的绿叶,这一切在扩张,在闪耀,在每一个角落欢欣雀跃。”
这样的心情(并非这样的词藻),可谓是溢满了整本书的文字与文字之间,段落与段落之间,以及那些空白处。所以你也可以在一天中的任意时间,随手翻开缪尔某一天的山间日记,便可如时光穿梭般,去往那个夏日山谷。我们之所以喜欢旅行,除了喜欢在路上的感觉,还有无时无刻可能有的新发现。那么在夏日山间探险,又会遇到什么呢?
一只熊,一位在啃着松子的道格拉斯松鼠,一片百合花园,一个透着光线的叶子隧道......以及许多动物和植物以及大自然的一切。在本书中,有着关于加州山谷中植物和动物的大量介绍,熊、道格拉斯松鼠、黑蚁、百合、羽扇豆、雨伞草、兰伯式松等等不下百种,但不像百科全书式的介绍,缪尔的讲述以一种更人性化的方式,将自己作为大自然的一份子,而不是以高级动物自称的人类凝视着它们,为这些动植物赋予了灵性。
随着时代进步,对自由的讨论似乎也越来越多,在缪尔的记录里,也有着很多对自由的理解,他说,不着急赶时间,这才是真正的自由。
时间是属于人类的语言,而当你将自己融入到大自然,当白日淡出,色彩的魔法被打破了,和星光下的树林,在夜风中一起自由地呼吸着,同时也会寻找到内心的平静,以及与苍茫宇宙相平衡的东西。