《林徽因-做一个有才情的女子》读后感1000字
当我们谈论起民国时代的才子佳人林徽因、徐志摩、陆小曼、金岳霖……一个名字代表了一段故事,当我们穿越时空寻找那旧日时光里的美好,你会发现温暖旧时光的他们依然是我们无法企及的一个梦。林徽因一个美貌与才情并存的女子,民国第一女神。她的才情艳惊四座,她的故事令人传道,她的爱情羡煞了无数人,她是人间的四月天,她的一生惊艳了时光,她活成了独一无二的自己。
我们眼里的林徽因是一个艳惊四座的女子,她是一个活到极致的女人,然而很多时候我们看她都是雾里看花,看得不够真切,不够真实。我们想拂去时光的幔纱感受有关她的真实,我们愿意看到一个自己眼中的她。
羽川的《林徽因做一个有才情的女子》这本书里有关林徽因亲情、爱情、友情,以及她的成长经历我个人都非常的认同。在羽川笔下林徽因不在是一个不食人间烟火的冷冽形象,相反通过对她不同年龄、经历的描写我们可以感受到真正的女神也可以充满满满的生活气息。她也有小女生的可爱,她也对周遭的一切好奇。真正的女神是连灵魂都散发着香气,而林徽因充分验证了腹有诗书气自华。
有关林徽因的爱情我相信很多人都会有一个共同的关注点:徐志摩。当然在我个人眼里优秀的女子会吸引众多优秀人的目光这是一件很正常的事。允许你光芒万丈,就允许我站在你的光芒之下仰视你。所以不管是徐志摩,亦或是金岳霖,他们注定会有交集,会是朋友。而梁思成则是同她走过时光相携一生的唯一伴侣。我们看过了太多才子佳人的故事,我们也期待林徽因的故事,可在我看来不管是徐志摩亦或是金岳霖的感情对她的人生都是一种负累。
人在世间行走重要的是旅伴和路边的风景,同时还有那份初心。羽川把林徽因不同阶段所经历的人和事刻画的温暖,这同时也是源于林徽因的独立。无论人与事合适就是最好的,因为不管爱与不爱,在与不在,所经历的都像是宿命也像是一种必然。
我们在经历不同的种种,我们也在经历世间的繁华,我们在人生的路上阅尽风景,也在与人交往的过程中看尽人心。人立于世,本真本心本性。看流水落花,赏春夏秋冬。人间可以是柴米油盐酱醋茶也可以是琴棋书画诗酒歌,人间的一切都是值得。
羽川的《林徽因做一个有才情的女子》这本书是写给所有女子看的,做一个有才情有才华的女子,一个由内而外优秀的女子需要的是一个过程。林徽因一个把美好种子洒落人间的女子,你是爱,是暖,是人间的四月天。
风轻云淡就是岁月静好,面对着回到过去,面对着重新开始,这是逃不掉的命运,就像眼前的生活留给我们的只能是面对。我们不断的体验和感受,所处在当下的大千世界我们渴望远离喧嚣获得平静。而一个有才情的女子是可以叫人慢慢迷醉的,走在人生之路上,你一定可以感受到这个感觉,或许类似于小酌之后的微醺,亦或是你走的越久越像植入土地的一棵植物,走的越久根扎的越深。
做个有才情的女子,做个腹有诗书气自华的姑娘,做个人间四月天的林徽因。