严格说来,辛亥革命并非一场资产阶级运动,而是一场地方精英为了保护地方企业免遭政府盘剥,其财产权免受猛烈攻击的自卫之战。整场革命反映的是现代中产阶级的诉求。
反对社会变化而非希望其更进一步发展的秘密会社,对知识分子的革命事业缺乏思想上的信仰,因此是个易变的同盟。然而,1911年年底之前,信奉共和的革命者们都别无选择,只能继续与三合会和哥老会合作。革命在别处爆发后,同盟会的激进分子发现,他们与旧盟友的关系变得有些尴尬起来。例如,华兴会想跟改革派合作,共同对抗新军官员时,焦达峰的秘密会社成员却将富人们逼入了军阀那方。一个由数位知识分子组成的核心团体在很多年后,才学会如何将农民的不满情绪转化为有意识的社会革命行动。
最后的结尾,虽然本书的书名和所讲述的内容并不完全匹配,他的推荐语也只是为了推荐而推荐。但是这本书中关于士绅在帝国的作用还是比较有意思的,在这里作者一直都是重视中层在社会国家政权中的作用。有一定的意义。