永远年轻,永远热泪盈眶。永远好奇,永远充满诗意。我们对这个世界的好奇心,直接而源源不断地表达着我们炽烈的热爱。我们好奇生命的起源,于是我们追溯物种进化的历程。
我们好奇植物的模样,于是我们记录花开花落的瞬间。我们好奇风雨的方向,于是我们飞上天空去远方寻找。我们好奇脚下的泥土,于是我们漂洋过海跟随板块的踪迹。我们好奇大海的神秘,于是我们追寻他的广袤探究他的深邃。我们好奇空气,我们好奇水,好奇一切固有的存在为什么理所当然。我们好奇时间,时间为什么会流逝?好奇宇宙,宇宙究竟是什么物质,究竟怎么形成,而黑洞又是什么?好奇什么是引力波,好奇相对论和爱因斯坦,好奇空间和时间有着怎样的关系,好奇为什么热会变冷,冷又能被加热,空间如何弯曲……而这一切的好奇心都值得被尊重,这一切的好奇心都可以被这一本书来满足。
为了珍惜你对这个世界的好奇心,我要认真地、热泪盈眶地安利这一本简洁而美丽的书。这是一本被称为继《时间简史》之后最成功的大众科学读物,用仅仅98页的简洁文字,将量子力学、相对论、粒子物理学、热动力学以及其他领域的科学精粹,以叙述性的语言浓缩到七堂课中,出人意料且短小精悍地阐释了几个世纪以来人类对于物理学的认知。然而不仅仅是简洁,作者将这样对大众读者过于复杂和头痛的理论知识表达地充满诗意。
在阅读的过程当中,用文学作品一样笔触带着我们置身于宇宙的浩淼浪漫之中,用优美的物理理论不断刷新着我们对于时间、空间、天地造物的本能的概念。随着我们阅读的深入,我们会发现更多的不同,比如空间的弯曲、时间的伦理,原来现实其实和我们的认识相去甚远。甚至这场阅读体验像是一次冒险、一场伟大的旅行,这是我们好奇心带来的巨大的满足感。