《羊脂球》读后感600字
《羊脂球》大致讲的是卢昂人被普鲁士战败的背景下,主人公羊脂球和其他贵族出境时的遭遇。深刻揭露了战争时期人性的黑暗与扭曲。
《羊脂球》的第一章首先讲的是卢昂人在与普鲁士的战争中惨败之后的情形。
作者十分注重细节描写,让人仿佛身临其境。
法国人民像待宰的羔羊,躲在他们的屋子里,看着外面的普鲁士将有怎样让人意想不到的惊恐。这很容易让人认为作者接下来的意图是控诉战争。然而,作者反而写了卢昂人与他们的侵略者同在一片屋檐下和气谈生,讽刺了本国人民软弱凄败的现实。
随后出现了有10个人将要乘坐马车出境的情形,主要是一些贵族、商人、修女和被认为是妓女主人公羊脂球。其他比较重要的人物分别为鸟先生夫妇、迦来-辣马东先生及其夫人、禹贝尔卜来韦伯爵夫妇、两个嬷嬷、戈尔弩兑、伏郎克和普鲁士军官军官。
由于种种原因马车从凌晨走到第二天中午都还没到达驿站,大家饥肠辘辘却什么都不能吃到,只有羊脂球带足了够一人吃3天的伙食。之后,鸟先生带头向羊脂球要一些食物,其他人也纷纷向羊脂球讨要食物,结果就是足够羊脂球吃3天的食物一下子被清理干净了。
当车上一行人到达驿站后,普鲁士军官将他们扣留在驿站,原因是要羊脂球陪睡。大家刚开始为羊脂球愤愤不平,后来因为想到自己的财产可能会被掠夺,于是想着办法让羊脂球陪军官睡觉。
劝说羊脂球陪睡成功后一行人大声欢呼,除了戈尔弩兑。
当他们再次上路行驶到一半时,到了饭点,大家纷纷拿起自己准备好的餐食就地开餐,只有羊脂球因为走的匆忙而忽略了准备餐食,只能一路饿着肚子。
羊脂球为他们的忘恩负义而愤怒、无声哭泣着,伴随着戈尔弩兑吹响的人民的歌曲.....