对于莉拉这样集万千聚光于一身的漂亮女孩,仿佛大家从小到大都有遇见。一个负责貌美如花,一个作为附庸充当绿叶,这样的友情模式屡见不鲜。在这一部的故事中,我对于莉拉是由最初的敌意转化成一种彻底的佩服。她首先破坏了也夺走了她最好闺蜜的爱情,那也许是当初所剩无几的莱农唯一在乎或许能拥有的爱情,但是令我动容的也是莉拉对于这份爱情的态度和之后所作出的种种,即便在短暂同居了23天后那个男人一去不回头,发现所有的螺丝都被错误地按上了以后,莉拉也从不后悔,她爱尼诺爱的那样深沉,透过尼诺,她看见了世界,重拾了学习的热情,求知的渴望,把小时候那聪慧的天分找了回来,尼诺折射的是另一个她自己,那个不是在16岁懵懂时期就结婚的女生,那个本可以看得更远飞的更高的女生。
我能够理解为何莱农在好几个阶段都几乎放弃这段友情的时刻,也和莉拉完全没有联系。这种仿佛地心引力的感觉不断让莱农掺和到莉拉的犄角旮旯事宜中去。我也很庆幸莱农一直坚守着自己的初心,从那不勒斯一步一步走了出去,从初中读到高中又去比萨读完了大学。莱农和莉拉生活的那个环境是轻易摆脱不了的,就像莉拉小学的分水岭——一个鞋匠的女儿要如何说服自己的父母继续在学业这条路上走下去呢?即便是莱农,她也是一个门房的女儿,是当初在小学老师一力坚持下父母做出的让步,让她读上了初中,再来是高中,而大学完全就是莱农个人的决定了。那不勒斯对于莱农就像那座山对于塔拉(《你当像鸟飞往你的山》),一些难以名状的只在远处散发出来的光亮,她们是飞向这忽明忽暗也不知前途几何就奋力飞翔的鸟儿。
而莉拉,当最后我看见她为了抚养她和尼诺的儿子小里诺而甘愿在香肠厂灌肠、出入冷冻库只因冷冻库有额外的十里拉补贴、手上布满大大小小的切肉伤口穿上潮湿发霉衣服的时候,我看见的是一种不同于莱农的母性光辉和坚毅。莉拉更像从毛毛虫蜕变成蝴蝶的她了,褪去浮华,她知道自己想要的是什么,而这点已经胜过于千千万万的人了。
两位女性都值得我的敬意。