作为新手妈妈,总是想给她最好的,却又一直担心过犹不及。于是总在一边和书学,一边摸索式前进。在抖音上看见的这本书的推荐,果断买了回来拜读,一路小心的读着,在希望有什么可以引起我的共鸣。
一、关于内疚
十三件事情,或多或少是自己正在经历的。第二件,他们绝不会被内疚感操控,基本上可以说是直击内心了。当我的宝宝第五个月的时候我的产假就到期了,又恰逢脱贫攻坚的决战决胜时间,哺乳假自然就被单位驳回,狠心给宝宝断奶,回到基层上班。那一瞬间内心真的是充满了愧疚,尤其宝宝不肯吃奶粉,一直哭,我就陪着一起哭。甚至萌发了想辞职的冲动,我妈妈一直告诉我,孩子现在需要一个陪伴的母亲,但长远看她需要的是一个自信的母亲。后来想起那段孩子的哭闹,想起我内心的绝望,可能就是我过于内疚了,这种内疚来源于自己,总觉得这么早离开孩子,我可能不是一个好妈妈;这种内疚也源自于别人,工作就那么重要?孩子都不能陪伴,真的是不合格。可是莫林,做一个60分的母亲。那一瞬间真的是释然了,陪伴很重要,自己却也同样重要。
二、关于保护
第八章讲到绝不过度保护。其实这应该算是作为新手爸妈最容易走进的误区,我孩子出生的时候是冬天又恰逢疫情,于是连续三个月,我连小区都没有带孩子下去过,总觉得外面很冷,屋里也一直开着空调,可是孩子的爸爸总归是要上班的,不幸感冒,而后传染给孩子了,带孩子去医院的时候,我内心是很崩溃的。一直和他爸吵架,觉得如果没有她爸爸也许不会这么糟糕。后来在一起体检的时候,遇到一个八个月大的宝宝,从出生没出过门,没见过爸爸妈妈爷爷奶奶以外的人,以至于体检全程都在哭,因为害怕。很庆幸我遇到了这本书,家长要陪伴孩子一起了解痛苦,解决痛苦。不过度保护,而要教会自保。
三、关于规矩
不管是第三章不让孩子成为宇宙的中心还是第七章决不允许孩子逃避责任,无一例外的谈起看规矩,中国爱说无规矩不成方圆,孩子也一样,没有规矩就会自大,就会不懂尊重,就会自负,还会不承担责任,和他一起建立规矩,不管是自己的还是大家的一起遵守,一起进步。
看完书很久了,很多也就忘记了。能记住这些,并一直坚持做下去,也许就是最好的。