《如何说人话》读后感1000字
乍一看,还以为骂人呢,但其实你看到副标题《——你不必现在就开始说机器语言》,你就会明白本书写作的意义。
好奇心,心理学不可思议的词汇,如饥似渴的好奇心,会让你发动全身的力量去做好某件事,当然也包括坏事。有人说过,兴趣是最好的老师,但兴趣的最开始的源泉是好奇心在作祟,比如,这本书最开始吸引我的地方就在于他的标题—教你如何说人话,虽然心里骂作者千百遍,但是还是止不住想翻开书看看书里到底写的是什么,说不定对我以后说话有帮助或提升呢,说不是本好的心灵鸡汤呢。好奇心的引起到持之以恒,需要做到以下几个方面:一是不完整,二是要能做到引人入胜,三要新颖,四要让人难以预见。
光有好奇心肯定不行,作为我来说,我对什么都有好奇心,好奇摩天大楼是怎么盖起来的?好奇电话是怎么将声音传导到我们耳边的?好奇红烧肉怎么这么好吃,吃起来为什么肥而不腻?好奇我们什么时候能自己独立飞起来?……这个问题困扰我的快半生的生活了,但是对不起,我仍然全都不知道WHY?所有事情都这样,除了好奇心外,你还得有预期这个东西,预期是对事情的期望,你期望达到什么样的目的,取得什么样的成效,收获什么样的成果,实现什么样的目的,但是要记住,有期待就可能伴随有失望。
语言很有魅力,《语言学及语言交际工具问题手册》提供的人类语言数量是5561种,不过有1400多种还没有被人们承认是独立的语言,或者是正在衰亡的语言。不过,你可能真不知道,机器也有语言,不过机器的话语现在还依附人类,比如导航中发声,采用的是名人的腔调,比如同声传译,有的是用机器翻译,不过很差,大部分还是让人翻译。我总觉得机器的话语没有人情味,干巴巴的,让人对话没有任何的沟通情趣。每个国家、每个区域都有不同的语言,因为国际通用的语言是英语,我们除了学习母语外,还学习英语,在早些时候,我们的父母是学习俄语,我老爸至今还能说几句俄语,但是仅限以前常喊的口号而已。我们本地是鲁西北,说着类似普通话的鲁西北话,但是鲁西北话还因为县域之分分成好几种,虽然外人听起来是一样的,但是本地人一听就知道明显不同,不同的原因就在于几个词的使用。这要是说起来都可以说一火车,哈哈,除了本地化,还有移民来的、说着鲁西南的话和东北话,充分说明人口迁移的问题。语言具有蛊惑力,可以燃爆战友的激情。在电影《勇敢的心》中,当华莱士喊出最后一句“freedom”的时候,我们的泪水已湿润我们的衣裳,我们的激情被燃起,语言仿佛成了信仰,看到了永不止步、孜孜不倦地拼搏,这种执着的精神感动了苏格兰的接班人布鲁斯,并在他的最终领导下为苏格兰人赢得了“Freedom”!这就是语言的魅力。
阅读本书,我才知道会汉语的意义。