《失乐园》读后感400字
让我们一起毁灭,用爱的姿势。
花了大半年啃完《源氏物语》,加上之前的《雪国》、《古都》等日本文学入门读物,对日本这个看似变态的社会和文化有稍许了解。再读《挪威的森林》、乃至这次的《失乐园》,已经对情节的发展颇有心理准备。
很多低评不客观的原因,恐怕是读者的年龄不够,无法理解陷入中年危机时的某些抉择和对人生境遇不甘心的挣扎,就像年轻时看《廊桥遗梦》对两个其貌不扬的主角欲拒还迎的勾搭完全无感,但是中年再看竟能感同身受以至于泪流满面。没有觉得这本书色情,即便是又怎样?食色本来就是本能,美食节目和各种美食主题书籍四处泛滥,我们都司空见惯,又何必谈性色变,噤若寒蝉?年近不惑,对味如嚼蜡的中年生活里那点若有若无的星星之火有多么诱人真的充满理解甚至说羡慕也不为过。谁的婚姻不曾经历过爱情?谁又可能一生活在爱情里?即便不能,谁不想呢?“爱情精英”也是天之大任,不是泛泛之辈有机会领受的。不能胜任,围观一场情爱烟火,不美吗?