在微博上看到商务出版社发的书籍推荐,查了之后,发现几大出版社(商务、三联、社科院)都出版过,心想:应该是本不错的书。但是看完之后比较失望。
如果把股票市场比喻为学术界,这本书类似于发表在C刊里一些“大家”的回忆录,属于股市里的鸡汤,讲的基本是人生感悟。我以求知识的态度阅读这本书的过程,可以说是比较烦躁,这种心情类似于:一个经历过无数次高考的老师反复在跟我这个高一的学生强调高考一定要稳住心态,注意填写答题卡信息。但我最需要的是稳定心态的基础——知识及练习。
这位陈老师基本(为求描述精准,我才用了这个词)不教“干货”,像一位培训中心的前台老师,为我引荐了巴菲特老师、索罗斯老师、巴鲁克老师、利物莫老师、施瓦格老师(第五章第二节大师论炒股),稍微为我介绍了这几位老师的特长科目及“教学风格”,如果还有将这几位老师的代表著作一一列出,那自然是更好的,但是没有,不过自己搜一波也不花时间。小结一下就是:这是一本只看小标题,也不会错过内容的书。
如果炒股只看这类书籍,对于习得投资知识基本没用。这就好比:和好学生不用强调好好答题、稳定心态;和坏学生说这些,对于分数的增加也没用。不过这和个人阅读习惯也有关系,本文仅为本人阅读记录,不构成任何指导意见,你杠我,就是你对。