《倒悬的天空》读后感1000字
一提到“科幻”,我总是很容易和"梦”这个词联系起来。在我看来“科幻”就是一场“梦”,一场透彻出“科幻梦想者”内心原始渴望的“梦”。弗洛伊德说:“梦是被压抑的欲望的满足”,用在科幻爱好者的身上最合适不过。
我觉得科幻是一种对于世界愿景的美好渴望,是一种写作者对于“进步”、“革新”等渴望的映射——我们对于这个世界有种种不满,我们希望能够改造它,重新面对它,认识它,改变那些让我们感到不如意的地方。但是我们需要足够强大的工具,去改变它,动摇它,打造新的秩序。
工业革命给西方世界文明带来了巨大的变化,“科技是第一生产力”并不仅仅是一句口号而已,它的的确确以惊人的速度改变了我们的生活,于是,改变世界、改变生活的渴望,很容易寄托在科技之上。
在这个基础上,“科幻”便成为了我们实现梦想的工具,它以各种光怪陆离的现代科技为载体,最终的目的,无非是体现创作者对于世界的观点,对于世界的理解,对于未来的愿景。
所以我觉得评价一部科幻作品,很重要的一点是要看看作者希望在作品中表达什么,是对于大爱的追寻?对于理想的认同?或者对于勇气、荣耀、理想的追逐?
但是一部好的科幻作品,又不能仅仅肤浅地展现这些元素,否则很容易流于空泛,流于肤浅、流于喊口号。
科幻对于我们的世界来说,是在某种程度上架空构建的另一个世界,它不但要有各种有理有据的科技元素作为支撑,同时也要有清晰的主题和情节设定,生动的人物形象,丰富的情感依托,我个人,其实是对那种充满感情的科幻作品情有独钟的。
这就是科幻作品的动人之处,一边是冰冷生硬的现代科技,一边是浑然天成的纯粹情愫。用一个科技的手段,实现一个纯真的梦想,这些科幻作品,一下子显得亲切而温和起来,让人愿意在床头睡觉的时候把它揽在怀里,静静地进入梦乡。
从这个角度讲,程婧波的《倒悬的天空》,的确是非常符合我的口味。
《倒悬的天空》是一部很有唯美色彩的作品,无论是封面设计,还是字里行间的行文,都有那种淡淡的、优美而又有些迷幻的味道。这让整个作品更多了一份别有意味的亲和力。
好比一个是宋词中的“豪放派”,是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的慷慨激昂,是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的壮志凌云;一个是温婉柔美的“婉约派”,是“两情若在久长时”,又岂在朝朝暮暮”的浓情蜜意,是"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"的断肠思念。豪放者,有豪放者的潇洒大气,婉约者,有婉约者的柔情细腻,在科幻的外壳下各具特色。而且我不得不说,这细腻唯美的文风与科幻的外壳交融在一起,反而更有一种独特的魅力。
我觉得科幻作品最大的魅力,并不是高科技的罗列堆砌,或者那种斑斓绚丽的想象力,而是在作品中表达出来的对世界面貌的盼望,因为是“幻想”,所以会有太多自己的设想与愿望在里面。
“倒悬的天空”有多美好,那洁白无瑕的皮肤,那湛蓝色的双眼,那顺滑如丝的发梢,点点星光映射在晶莹剔透的眼睛上,这是一双富有神力,充满梦幻色彩的眼睛。我的心,需要向这天空一样清澈,我的世界,需要被所有的美好填满,这才是我们想要的世界。盼望着天使能在我身边,为我守卫这一方净土。