都说草木无情,人非草木,怎知草木无情?古人都喜欢以山水寄情,以草木写意,一草一木,一山一水,在诗人笔下鲜活而灵动。其实,草木比人更单一,更质朴,没有尔虞我诈,没有利益权衡。
我们不是草木,无法窥探草木的生活,但他们那种肆无忌惮的怒放,却可以让人感觉到生命的鲜活,比如断壁残垣旁的常春藤。草木之美,美在天然,美在生命里极强,常春藤作为一种极常见的植物,生活中我们几乎不会去留意,但在作家的笔下,却让这常春藤有了感情,有了生命。我没有见过非洲红,应该是像枫叶一样的植物吧,但非洲红最奇特的地方是放在室外的时候全是红色的,而放在室内就会慢慢变绿。就像人一样,会随着环境的变化而改变自己。茉莉是极常见的植物,但紫茉莉却非常少见,虽然紫茉莉是乡间最平凡的野花。但对于我们来说,却从来没有看见过。我家的阳台上种了一株白色的茉莉,每到夏天,那星星点点细碎的花朵散发着沁人心脾的香味。虽然阳台上的泥土不是很肥沃,但茉莉却在极力的绽放着它的美。
林清玄一定是极爱这些花花草草的,要不然他的笔下不会流淌出这么多花草的美,在他的眼里,花草和人一样,不但有生命,更有感情。或许这就是文人感情细腻的地方,有情的人,不管看什么都是有情的,无情的人,不管他面对什么,都会无动于衷。让我们向花草学习,不管环境多恶劣,都要勇敢地绽放自己的美。