《美国监狱》读后感1500字
为什么一个黑人的死亡,会引发美国大面积“地震”?
2020年5月25日,一视频在网络上不胫而走:一名白人警察用膝盖跪压在已被手铐铐住的黑人男子弗洛伊德的脖子上,时间长达八分钟,之后弗洛伊德被宣布死亡。
弗洛伊德曾祈求说“求你了,我不能呼吸了”,但警察显然并未停止。
该视频在事发第二天在网络广泛流传,并引发了美国近几十年来最严重的一场大规模抗议。
时间已经过去将近两个月,种族之间的矛盾冲突仍不时上演。
当“黑人的命也是命”一系列抗议活动席卷全美甚至于多国时,有人提出这样的问题,为什么美国疫情防控不利死了那么多人,美国人没有抗议,一个黑人男子的死,却产生了那么大的影响。
或许,在这本《美国监狱》的书中,我们能找到些许答案。
美国建国之初,就是靠着黑奴起家的,罪恶的三角洲贸易给美国南部种植园带来了源源不断的劳动力,种植业得以兴盛和发展。几任美国总统的家中,都有大量黑人奴隶的存在。
后来,在美国南北战争中,北方宣布废除农奴制,从而在最后取得了胜利。
但黑人的不平等待遇结束了么?
当然没有,只不过转变为一种更为冠冕堂皇的借口,那就是黑人有罪!废除农奴制的宪法第13条修正法案中有一处法律漏洞:法案规定,美国不存在奴隶制或非自愿奴役,除非是因为犯罪而导致的那些惩罚。
美国人口约占世界人口的5%,但是关押人数占到了全球关押人数的近20%。政府和私营公司从犯人身上可以获得高额回报是造成大规模关押的原因之一。《美国监狱》中讲道,因为酷刑的存在,这种监狱的强制劳动力每小时摘的棉花,比普通农民要高出四分之三之多。私人农场和公司从犯人身上大获其利。
在农奴制背景下的黑人,可以被肆意掠夺压榨;在监狱背景下的黑人,亦是如此。想想当年对黑奴还怀有几分同情的华盛顿总统,需要补牙,就从奴隶嘴里拔。其他奴隶主,自然更不把黑人当人看,事实上,黑人奴隶一直以来也只是被当做财产一样肆意处置。
英国放逐囚犯的原因之一,就是殖民地“亟需劳力”,政府可以根据殖民地劳动力需求增减赦免的囚犯数量,更好为殖民者服务。
这种在看似合法性掩盖下的强迫劳动以攫取高额回报的监狱系统,让黑人饱受其苦。斯坦福监狱实验中狱警和犯人的对立场景,在日常监狱中时不时就会上演。
《美国监狱》中提到,教官对新入职狱警说,不要对犯人说谢谢,那会有失权威;提到有人生病痛苦难捱,监狱却因为控制经费,不愿送医院进行医治,最终这名进来时还健康的人被切除了大腿;提到即使狱警知道犯人得哮喘病,还是会故意冲他喷出催泪瓦斯……
弗洛伊德事件只是万千黑人不幸生活的冰山一角。
《美国监狱》一书,是美国记者、国家杂志奖得主肖恩·鲍尔的非虚构力作。
一方面,肖恩·鲍尔在书中讲述了其在路易斯安那州韦恩监狱为期4个月卧底狱警生活,并披露了美国私营监狱暴力、虐待、性侵、腐败等诸多乱象,尤其是对私营监狱为了牟利不择手段的行为进行了大量分析。
另一方面,他还在书中穿插了对美国监禁历史的介绍,“利用犯人牟利”和奴隶制的阴影挥之不去是长久以来的现象。由于资本对利润的追逐,监狱联合政府从犯人身上牟利,由于种族主义余毒未消,对黑人乃至于弱势群体的歧视又加剧了美国监狱行业的繁荣。