《孟婆传奇》读后感500字
说起孟婆,大多数人想到的可能就是这么一个形象:白发苍苍,步履蹒跚,拄着拐杖,站在忘川上的奈何桥边,为来往的亡魂送上一碗孟婆汤,让他们忘却前生的恩怨情仇。而李莎笔下《孟婆传奇》中的孟婆却眉清目秀,气质超凡,富有正义感,是美丽、善良、乐观、勇敢的化身。
民间传说有一:所谓的孟婆就是孟姜女,昔日孟姜女哭倒长城之后,眼见长城之下尸骸无数,再也找不到丈夫的尸骨。为了能忘记这些痛苦万分的记忆,就熬制了能使人忘记记忆的孟婆汤。后来上天念她思夫之情感天动地,就免了她的轮回之苦。让她在奈何桥畔熬制孟婆汤,让参与轮回的阴魂们忘记前世的一切。在这个传说里,孟婆其实不是什么老奶奶一类的人物,是一位绝世美女,孟婆初制孟婆汤的原因是为了忘记自己的过去,孟婆的唯一记忆是给在奈何桥上来来往往的幽魂送上一碗孟婆汤。“明明是一份交易,为何这样容易牵动情绪,何况自己是那个见惯了生死,心意冷硬的孟婆。”
书中渥丹被最爱之人背叛,身负国仇家恨,在冥冥忘川之中魂魄分离、它的一缕魂魄因执念而飘荡到人间,投胎成了柳嫣。而失去完整灵魂的渥丹就在奈何桥边做了几百年的孟婆,造化弄人。其实,白发苍苍的老人也罢,亭亭玉立的少女亦行,谁不是生来璀璨,后被世事磨难,被现实摧残,最终无可奈何向现实低下了头,万千怨言也将带入黄土,放下过去,也宽恕自己。