《中国人的性格》读后感800字
这书很有参考价值,晚清时期的作品。有些中国人的性格特色描写至今还适用。
比如对于宗教的态度,多神论,泛神论和无神论并存。认为可以欺骗神,认为可以跟神做交易,祖先崇拜和对自然现象拟人化。完全不理解作者说的信仰冲突,这确实是从古至今的有意思。
其他很多东西,比如顺而不从,节俭,固执不接受变革等,现在已经改变,由此可以得出结论,这其实是经济和见识的原因。归根结底,太穷了。没办法,作者也有历史局限性。
还有,以戏剧的说法解释中国对面子的重视,比如下台阶等等,这角度我第一次注意,很有道理。
看到关于晚清底部女性生存现状的描述,我忍不住测然,太惨烈了。这一生,出生就要因为性别被溺死,好不容易在虐待中长大,还要忍受丈夫婆婆的欺辱,灾荒年代还会被当成畜牲卖出去。这一世活着有什么意义可言?许多人活不下去自杀了。
女性惨,孩子也惨,不但被随意打骂,被父亲差点活埋居然成了可赞美的故事。男人不惨吗?从破晓开始工作,有些人摸黑工作,全年无休,被说勤劳,节俭,中国人勤劳节俭没错,但是谁不想偷懒?活不下去了啊
底层人民就是牲口,分活的好一点的牲口和活的差一点的牲口,总之都是无休止的干活,然后还要被人吃的牲口。我庆幸自己生活在现代的同时,也被清楚的告诉了生活残酷的真相。底层人民的苦永远超过我的认知。
我生活在农村,向来对那些小田园的浪漫幻想不屑一顾,对许多不食肉糜的人嗤之以鼻。清楚的知道,三十年前底层人们还吃不饱饭,二十年前吃不起肉,十年前才终于开始像作者笔下描述的1931年的西方人一样,可以顿顿吃肉,每天天亮以后起床,有休息日。
文化就是人塑造的,由经历,政治,地理环境等一系列因素生成。也会随着时间变化而变化。感谢发明电灯的爱迪生,感谢发明计算机的康拉德/约翰,感谢带领中国走出困境的领袖们。