《骑士的献祭》读后感1000字
恰好刚刚看完《绝叫》,本当《骑士的献祭》是一本睡前消遣读物的,没想到一口气看完后却思绪万千。
人,到底可以被社会逼到何种程度?
日本作家用细腻的笔触写出女主的《绝叫》,重男轻女的爸妈,生活的窘迫,客户的性交易,黑社会的绝逼,一步步,将一个女人生生逼成了杀人不眨眼的魔王,至此傲然于世。
但是作为中国作家,尤其是近代写现实小说的作家,其实与近些年大量出来的喜欢写反映社会现实的日本作家不同,第一,女性作家少,而且仅有的女性作家基本上都沉浸在情情爱爱玛丽苏里面难以自拔。第二,女性角度更少,基本上作品都是以男性视角为主,女性只是附属品。
而这个情况,恰好反映到同样是在说基本上很类似事件的这个故事上。
男人从贵州因为父母插队回城来到了上海,带了当时贵州的绝美的女人,奈何美女心高,在他贫穷之际断然离去,却无奈被社会打入深渊……
是的,中国没有卖身,这个美丽的女人无法向日本那样出卖肉体。这是好是坏其实难以定夺,毕竟她依然失去了同卖身一样的损失,自尊、身体、青春……一切一切,唯一不同的是,她没有得到任何回报,只能让自己精神失常。
其实,我常常想,社会其实有时候就像一个泥沼,一脚不小心踏错,就再也没有机会出来,只能一步步的被这些泥沼包围,深陷其中,最后走入灭亡。所以,人需要被教育,需要自我教育,需要去读书,书中的价值其实并不是黄金屋,而是让人看到那样一个个被精良掩盖的坑,小心的一步一步绕过去,走向心中的光明。
这些与人本身没有任何关系。
《绝叫》里面的黑社会,他除了为了钱不惜一切代价,也未有多坏,关键时刻其实也是个好人。而《骑士的献祭》里面作者认为,之所以愿意将一个真实案件改写成小说,也是因为这个故事与以往不同,最开始的杀人犯,是个好人,不折不扣的好人,老实人,善良之人。而实际上,他只是复仇,用了自己性命的复仇。
英语里面一直有一句谚语,”Death is peaceful easy, Life is harder!”而我却常常想,其实所谓的十八层地狱,谁又知道其实不是人间呢。绝大部分的人在这里,尝尽的只有酸苦辣,却很少有甜,就算有也只是偶尔的点缀。
这只是附加品,很难有人纯是靠颜值,逆袭成功。
当然,这并不是什么大事,毕竟美貌是个极为稀缺的资源,拥有的不多。在少年时代,任何人拥有过人的资源,比如美貌、智慧、体力,其实都未尝是件好事,守不住,早晚都会灰飞烟灭。所以,在中国男性视角还在笼罩着这个社会之时,有时候,我觉得可能比女性地位极低的日本更为艰难。不过,任何事情都有两面,在这样的情况下,大部分普通的女人反而有了生存空间。
或许这就是社会本来的样子,读之痛心,回味无穷。