《长长的小百科:原始时代》读后感1000字
孩子阅读绘本,对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等都有潜移默化的作用。
陪伴小朋友阅读绘本,也是繁忙的父母补偿孩子情感缺失、增进亲子情感的优质选择。绘本简单的故事或图画背后,是作者潜藏的用心,更是小朋友不间断地成长和收获。
最近成功被《长长的小百科》系列圈粉,陪小朋友阅读的是该系列的《原始时代》这一书。
超长的四开本书籍,打开第一折可以辨认特定时代的动物、人物、物品等图画,再打开巨大的画幅,是每一个时代独特的图像。这本书籍是专门为2—6岁的儿童视觉发展设计的,精美的手绘图和好玩的翻折页,能够完全满足儿童的艺术感和好奇心。
这本书的作者提埃里·拉瓦尔,是著名的童书作者兼插画师。他擅长为低幼儿童创作各种妙趣横生,又忠于现实生活的形象。长长的小百科系列是他执笔作品中人气最高的一个系列。另一位作者扬·库文,是一位专业插画师,对插画抱有极大的热情。
这本书从五个时代描述了原始时代——最早的人类➡从尼安德特人到智人➡旧石器时代➡人口大迁徙➡新石器时代。
每一个时代,都绘制了专属于这个时代的人类、动物和物件,小朋友可以在家长的带领下,辨别同一时代或者不同时代动物、人类的区别,在巨大的画幅中寻找每一个角落里的“小故事”;再大一点的孩子,还可以带领他们梳理出原始时代里,人类的发展进化特点,动物的发展进化,以及人类所使用物体、创造能力的发展变化。
陪伴孩子阅读的过程中,应该以孩子为主。很多家长翻开绘本时,会强制孩子从左往右、从上往下地辨别每一件物体;但在孩子的视野中,第一个看到的可能是颜色最艳丽的,体型最大的,或者是他最感兴趣的。
这个时候,家长先跟着孩子的小手,告诉他这个是什么,那个是什么;等他最大的兴趣过去以后,再带着他有规律地认识每一张图片。这个过程中,可以根据孩子实际情况提一些简单的问题,比如“这一张图里有几个大象,它们有什么不同?”等,可以很好地锻炼孩子的归纳总结能力。
辨认完小图以后,再打开“这个时代”专有的大画幅,让孩子从大大的画幅的每一个角落,发现他们的惊喜。这个过程中,可以有意识地引导他们将找到的内容与前面的图片对应,培养孩子的专注力和记忆力;或者是让孩子将看到的“小精彩”讲给爸爸妈妈听,这可以培养孩子的语言表达能力。
绘本虽小,孩子虽小,但阅读无小事!