那日看见我园青年教师正在挑选迎江区图书漂流的图书,我也兴致勃勃地参与其中,一口气挑选了四本,我笑着对她们说:“今天我捡到宝了!”对于我来说,读书是件快乐的事。我读的第一本便是《家教对了,孩子一定行》,我利用周末时间通读全书,感触颇深。作者是一位教育工作者,也是一位用心的爸爸。他认为每个孩子都是独一无二的,所以教无定法,但是家教还是有规律可循的。在这本书里,他并没有长篇大论讲孩子是如何学习的,而是结合生活中的点滴讲解家庭教育对孩子性格、习惯培养的重要性。
一、教育孩子的方法选择最适宜。
鞋子穿着舒服不舒服,不取决于名牌,要看脚的感觉。家庭教育要根据孩子的天赋、个性等必然因素,结合生长中的偶然因素进行引导,帮助孩子成为最好的自己。每个孩子都不一样,而且孩子是不断变化的个体,这就要求家庭教育不能盲目跟风,不能赏识教育盛行时就一味的夸奖到底,虎妈狼爸盛行时棍棒教育又浮出水面。家长要树立正确的育儿观,孩子的教育既要有鼓励、赏识,又要有批评、惩罚。
二、塑造孩子性格抓住关键期。
塑造性格,要充分尊重孩子的气质倾向,长期引导,慢慢改变。我们都认为听话的孩子就是好孩子,其实孩子的听话有可能只是屈服于家长威严之下的外在表现。家长真正要做的是抓住性格塑造的关键期,抓住每一个影响孩子性格的因素,引导孩子向善,远离偏激,取长补短,慢慢培养孩子缺失的那一面。
三、习惯培养着眼于细微之处。
四、多元评价孩子的闪光点。
对于孩子的评价可以夸张些,但“你真聪明!”“你最棒!”等,孩子们会感动很高兴,但是不客观,随着孩子上学后,就会发现不是最棒的,会失落,会迷茫。因此,对孩子的评价,越早对孩子多元评价越好。这一点,我很有感触,这些夸张的评价常常出现字现在的幼儿教育活动中,作为幼儿教师更要学会多元评价幼儿。
总之,作为家长,我们要了解孩子的个性,找到适合的家教方法,帮助孩子健康成长。作为教师,我们要多读一些家庭教育的书籍,帮助更多的家长走出教育的迷茫。