《凡事不如看淡》读后感800字
林清玄是台湾的一位散文大师,他的作品渗透了很多禅学知识,所以他的文字总是给人很高的说服力、信服力、感染力和启迪力,尤其是这本《凡事不如看淡》更是包含了深度的哲理,由此也告诫、劝慰、引导、教诲我们要学会做一个宁静致远、淡泊名利、释然坦怀、清新自然的人,而不要被尘世的诱惑、权欲、纠纷、繁杂、压力等情绪压垮自己、折磨自己、消耗自己。
因为贪心、贪念和贪欲的作祟,我们不仅会想要去追寻更美好、更优越、更卓越的生活,为此我们也不得不因为自私自利的心态去伤害、利用、责难他人,由此也无可避免会让自己陷入失意、焦虑、压抑、抱怨、不满、暴躁的绝境里去,这让人不免觉得疲惫不堪。人为什么会觉得苦恼、伤心、难过、沮丧和绝望呢,那是因为利欲心、功利心、自私心太过膨胀了,这种不满足于现状、不拘泥于现实、不安于本分的状态会让一个人越陷越深、越变越狂,这着实会让人觉得苦涩、凄凉、难意不已。所以林清玄先生说:“没有游戏的心情,就会对苦乐过于执着,对成败过于挂怀,便难以在苦中作乐,品尝生命的真味。”这就告诉我们,在生活这个大染缸里面,做人千万不要入戏太深,更不能太把成败和得失当作一回事,不然就会给自己带上沉重的脚镣,然后陷入举步维艰、处处失意、每每霉运的恶性循环里去。
林清玄先生说人之所以活得太累、太计较、太急躁、太放纵,那就是因为长时间浸染在贪、嗔、痴这三种毒药里面无法逃脱,所以我们一定要时刻提醒自己往自由的道路上去延伸,因为:“少一点贪念,就少一点物欲的缠缚,多一点淡泊的自由;少一点嗔心,就少一点怨恨的纠葛,多一点平静的自由;少一点愚痴,就少一点爱情与知解的牵扯,多一点清明的自由。”
是啊,人心就是最复杂、最难料、最难懂的东西,所以要想活得自由、自主、自在和舒适,那就得用智慧、用真心、用胸怀去接人待物,只有这样才能返璞归真、回归到现实、自如、真实的世界里来。