《寒冰纪往事》读后感1000字
《寒冰纪往事》是青年科幻小说作家萧河的一部短篇小说集。在这个集子里收录了萧河的14部作品。每个故事的篇幅都不是很长,十分钟左右的时间便可以读完一个故事。萧河的故事属于短小精悍的那一类,篇幅虽短,但是却气魄宏伟、构思大胆,读来让人拍案叫绝!
说到萧河的故事构思大胆,那么我们不得不提到他的《地球天窗》。这在充满了无限想象力的科幻小说中,或者也属于极为天马行空的一类。萧河在这个故事中设定了这样一种背景,在未来的几十年之后,全球变暖对人类的威胁已经变成真实存在的。而全球变暖的原因在科学家们的研究中,也发生了颠覆,他不在与人类世界二氧化碳的排放量有关,更多地原因在于太阳的周期性活动。因此,为了应对太阳活动带来的不利影响,以梁峰为首的科学家们提出了一个异想天开的计划,为地球加上一个环绕一圈的,可以自由打开与关闭的巨大天窗。在白天,天窗向外反射,把阳关挡在外面,而到了夜晚,则向内反射,收集阳光,给地球保温。在故事中,这个异想天开的计划成功了,人类躲过了太阳活动可能给人类带来的灭顶之灾,得以继续繁衍生息。当我们读了这个故事之后,真的很难不为萧河的奇思妙想而拍案叫绝!也是在这个故事中,萧河借着某位科学家的口说了一句让人振聋发聩的话:搞科学就是自己不断的抽自己耳光!仔细想想,这句话可能是这个故事中最实在又最有哲理的一句话了!
《寒冰纪往事》.jpg
人类与人工智能的关系在未来究竟为往一种什么样的方向发展,一直是人们所关心的。在《帝国马尔斯》中,萧河便为我们探讨了这样一种可能。故事的前半段,是人类在火星上成功建立了基地,人们借着被称作拓荒者的人工智能机器人在火星上进行生产劳作,为人类大规模的迁徙打前站。拓荒者们除了没有人类真实的血肉之外,在其他方面已经与人类有了高度的契合性,他们不但会思考,甚至还可以表达自己的喜怒哀乐。在故事的后半段,看似平静的火星,在暗地里也暗流汹涌,拓荒者与“我”发现,在火星之上,并非只有他们的存在,还有另外一种人工智能的强大存在。在经历了一番厮杀之后,拓荒者们发现,原来在很久很久以前。
虽然萧河的《寒冰纪往事》看起来并不十分的硬科幻,但是在他的故事中,我们依然也可以获得对未来世界有益的思考。尤其是在面对着自然与浩瀚无垠的宇宙的时候,我们有必要保持一定的敬畏之心!