《自由及其背叛》读后感500字
有些被书名误导)前面读的都不是很用心,直到最后迈斯特一章终于可以静下心来读的,也恰好是比较极端的一章,人的思维应该是比较懒惰的,所以对于这种极端的思想容易被洗脑,比如朗朗上口的口号,乌合之众里讲的群体易被没有逻辑却十分有激情的演讲吸引也是这个道理,所以竟然觉得他的理论是有些道理的,比如人们经常发问的‘这个世界会好吗’,如果这个‘好’是所谓的和平、没有斗争,那应该会是由理性占主导地位的世界,所以应该是不会了,除非按照迈斯特极端的理论建构,因为世界非理性的人群是占大多数的,理性让人冷静、克制,但很多转折性事件的发生都是由于非理性,从效果力来看,‘非理性’还是占主导地位的,所以这个世界应该是不会好了。
《自由及其背叛》.jpg
另,人走向极端应该是因为忍受不了生活中的大多数模棱两可和各种各样的矛盾,需要一个确切的答案,一个理论作为支撑,参考狂热分子来看,人会在找不到答案的时候走向信仰,或者随便加入什么群体。而宗教和群体的理念都是确切而单一的。
不过,发出「这个世界会好吗?」的疑问,大概心里也是有了答案的,只不过还不敢确信,或者不想相信,譬如「你爱我吗」这个问题本身,就表明了不够爱,或者说,没有足够让人确信是爱的。