《跟自己的孩子聊得来》读后感400字
这本书虽然是爸爸版本,但我认为同样适用于妈妈,在育儿这条路上,作为新手爸妈来说,都是不易的,要学习的东西太多,可能会造成不知道哪些方面是最重要的。
《跟自己的孩子聊得来》.jpg
作者通过四个部分,分别讲述了做爸爸的需要在育儿中注意到的事情。根据书名就能知道,这是一本爸爸与孩子建立沟通的书籍,那么首先就是要学会怎样打开孩子的心门,比如说孩子的敏感期、青春期等,每个阶段都有不一样的成长和变化,我们需要做的就是放下自己内心的成见,做一个好的倾听者,并且留出固定的时间去陪伴孩子。
在这个过程中,你要知道及时赞美是一种语言艺术,在赞美时,要对孩子说出赞美的原因,说出具体的事情,让孩子知道他为什么会获得称赞,我们看重的是孩子做事的过程,而不要急于求成,因为对于结果来说,只有体验了过程的美好,才能拥有一个成功的结果。
最后,书中讲到了培养孩子的阅读习惯,与孩子建立良好的亲子阅读时间,亲子阅读时间是拉近父母与孩子情感的桥梁,通过绘本阅读,让孩子觉得看书是一件有乐趣的事,而且给孩子讲绘本,还能锻炼你的演讲能力,每天抽出一定的时间去跟孩子一起读书,彼此体验快乐的亲子时光。