《漫漫求水路》读后感400字
最近我看完了《漫漫求水路》这本书,书中讲述的两个主人翁是和我年龄差不多大的孩子,这个年龄的我们每天无忧无虑快乐学习,而他们却经历着无法想象的苦难。
十一岁的萨尔瓦因战争迫使与家人分开,成为了一个“迷失的男孩”。连绵不断的战争与痛苦使萨尔瓦开启了长达十几年的逃亡。萨尔瓦为了找到家人,与其他难民在埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚等多个国家寻找,就连最基础的吃喝拉撒睡都成了问题,只能以天为被,以地为床,生命时刻遭受威胁。
同样也是十一岁的尼娅,为了家人喝上水,每天不得不走几十里远的路程去打水,打的水还是土黄的,里面有许多寄生虫。日复一日的喝着这来之不易“脏水”,可尼娅却无能为力。
最终,萨尔瓦与尼娅在一次挖井的工程中相遇。经过漫长磨难的萨尔瓦,用自己的辛苦,换来了大家的光明和希望!萨尔瓦和尼娅两人面对痛苦,他们没有放弃希望,而是一直在坚持,最终战胜了困境,取得了光明。
看到这里,我被深深地感动。在没有战争及物资丰富的环境下成长的我们,应该居安思危,珍惜资源,同时像萨尔瓦和妮娅那样拥有战胜困难的决心,只要心怀坚定的希望,就必定会寻找到光明的未来。