《湿润的金属》读后感1000字
在阅读这本《湿润的金属》之前,我从来没有接触过阿缺这位作者,这本书是我读过的他的第一部小说。然而,当我读了这部小说就喜欢上了这位作者。这本《湿润的金属》是一本科幻短篇集,收录了15个短篇。这15个短篇大致主要的有两个主题:其中的一个是以“机器人”为主题,另一个则是以“时间穿越”为主题。
“机器人”的主题与整本书的书名是相互映照的。书名为《湿润的金属》,“湿润”和“金属”给人的感觉是不一样的,一软一硬,这两者组合在一起看似不贴合,但是结合这本书的主题,却十分的恰当。“机器人”主题的主角是同一款家政机器人,统称为LW31型号系列。这个型号的机器人主要是用来照顾家人,特别是照顾小孩子,帮助小孩子成长。虽说是机器人,不像人类是活生生的,但是机器里加入了特定的程序,它可以自我学习,慢慢的竟然也有了人类的情感,而且这个这份情感是非常纯粹的。它永远心怀美好,永远相信他人。
《湿润的金属》.jpg
不,准确说是因为机器人的设定就是这样子的,不会像人类那样,总是对他人充满着怀疑、抵触。和人类这么一比,这么纯粹的机器人更让人喜欢,因为他们所拥有的,正好就是人类在长久以来逐渐失去的。因此,等到这样可爱的机器人,真是让人无法不爱。
短篇集中的前9篇都属于这个主题。但是所用的题材却不同,在科幻的基础上用各种元素来包装,尽管主题都是讲机器人,但给人的阅读感官却多种多样。很多作品还加入了中国元素,比如说中国的节日、中国式语言风格以及中国的独特文化等等,可谓是很接地气的科幻小说,更受到本土读者喜爱。
另一个主题则是关于“时间穿越”的。“时间穿越”这一主题,广受科幻作家们喜爱,诞生出非常多优秀的作品,其相关于“时间”的科幻猜想也多种多样。在这本书中,则收录4篇“时间穿越”的作品,形式及侧重都不同,展形了这个主题的多元性。
就比如说这本书的最后一篇〈再见多啦A梦〉,如果不看里边科幻情节,也是一部很优秀的反映现实的作品。由于之前的意外,造成了一系列的蝴蝶效应,而导致如今的不幸,让内心充满悔恨,就想穿越回去,改变过去,从而改变现在。——这是比较常见的“时间穿越”,只是单纯的穿越。
另外一篇〈公交车上的男人〉则结合了平行宇宙论、蝴蝶效应等,探索了“时间穿越”的另一种可能,而打造了这样一篇发生在平行宇宙的爱情故事。
〈逆流者〉又是“时间穿越”的变体,可以看作是多重“时间穿越”的叠加。一般都是穿越一步到位,但这篇则是一步一步地穿越到自己的过去,让自己的人生“逆流”。而到了某个关键节点上,到底如何选择是会影响未来的。
书中还有两篇不属于这两主题的珠玉之篇,〈咀嚼〉与〈收割童年〉,也是精彩的科幻之作,值得一读。