昆虫记是法布尔写的一本关于昆虫的书,又叫《昆虫物语》。
这是一本专门写昆虫的生物学著作,作者通过细心观察,将自己融入昆虫的多彩世界中,记录下来昆虫真实的生活,表现作者对昆虫的喜爱和尊重。
我最喜欢作者写的蟋蟀这一篇关于蟋蟀的文章。作者介绍意大利蟋蟀的活动季节是夏季,它的体型与众不同,发声很有特点,然后介绍了它的发声器官和发声方法,作者在夏季的夜晚倾听意大利蟋蟀的鸣唱,感觉十分美好。
作者写的文章没有对意大利蟋蟀作非常全面的描写,而是重点介绍了意大利的蟋蟀的发声器官和发声原理,蟋蟀是歌唱家,这篇文章让我们学到了许多关于意大利的蟋蟀的知识,也反映了作者认为昆虫生命的可贵之处。
舍腰蜂它们吃蜘蛛,就是背上有个十字架的蜘蛛,虽然我没见过,但是书里写舍腰蜂它们把它们的卵放到那种背上有十字架的蜘蛛的背上,当它们的幼虫从卵里出来时,就可以把蜘蛛吃了,饱餐一顿。
蝉在地下“潜伏”四年,才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;蜘蛛在捕获食物、编织“罗网”方面独具才能;螳螂善于利用“心理战术”制服敌人;樵叶蜂能够不凭借任何工具“剪”下精确的圆叶片来做巢穴的盖子……以上描述的种种奇妙的现象都出自法国著名昆虫学家法布尔的《昆虫记》,只有读过它的人才会感觉到昆虫是有多么的可爱。