《反对阐释》读后感800字
《反对阐释》是苏珊·桑塔格的文集之一,里面有非常多的批评作品。而其中的标题则来源于第一部分的第一篇文章:《反对阐释》。
在桑塔格看来:“当今时代,阐释行为大体上是反动的和僵化的。像汽车和重工业废气污染城市空气一样,艺术阐释的散发物也在毒害我们的感受力。”
想要知道桑塔格为什么反对阐释,那么我们首先应该知道阐释是什么。在原文中她是这么说的:“阐释是以修补翻新的方式保留那些被认为太珍贵以至不可否弃的古老文本的极端策略。”拿“替父从军的花木兰”举例,这个故事不过是讲一个女孩儿替父亲打仗,女扮男装的故事,而这个文本放在当下似乎又衍生出了别的什么含义。
《反对阐释》书籍.jpg
人好像总是在寻找一种可以解释万物终极奥义的,一劳永逸的方法。放在艺术作品中也一样,若是这幅画抽象到看不懂,不能理解其背后的意义,这幅画仿佛就没有价值了。“通过把艺术作品消减为作品的内容,然后对内容给予阐释,人们就驯服了艺术作品。阐释使艺术作品变得可以被控制,变得顺从。”
这种感觉是不是好像总出现在语文试卷上的阅读理解里面,出题者让你去阐释作者的中心思想,让你去阐释作者到底表达了什么。但更可恨的是,这种题目下的答案往往被要求是与出题者相似的,不然就白白浪费了自己的墨水,得不到分数。这种阐释正是桑塔格所反对的阐释,即单一的阐释。这种单一的阐释使得作品被困在这种阐释里面,作品也就因此失去了生命力。
“艺术作品,只要是艺术作品,就根本不能提倡什么,不论艺术家个人的意图如何。最伟大的艺术获得了一种高度的中立性。想一想荷马和莎士比亚吧,一代代的学者和批评家枉费心机地试图从他们的作品中抽取有关人性、道德和社会的独特“观点”。”
艺术作品不过就是时代的见证,它不会自己去发表观点,他只是在描述一件能让你感同身受的事实。而观影者,阅读者的所要做的就是去感受,然后得出自己心中的答案。就好像《信条》里所说的那样:
“不要试图理解它,去感受它。”